НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Турция не возражает против импорта мяса из России, но не хочет считать его условием для возобновления поставок томатов

Глава турецкого Минэкономики Нихат Зейбекчи заявил, что Турция не возражает против импорта мяса из России, но не хочет считать его условием для снятия ограничений с поставок томатов.

«Мы положительно относимся к вопросу импорта российского мяса, если будут учтены стандарты Минсельхоза Турции и наши духовные ценности. Но мы против того, чтобы нам диктовали условия. Считаем неприемлемым, чтобы Россия или кто-либо другой диктовал нам условия»,— приводит его слова Anadolu.

Господин Зейбекчи напомнил, что сейчас Турция является страной-экспортером мяса.

«Мы импортируем из России сельхозпродукцию более чем на $3 млрд, а поставляем на российский рынок сельскохозяйственную продукцию на $800 млн. Мы заявили российской стороне, что любые запреты приводят к ответным ограничениям, а препятствия — к ответным мерам. Мы не можем согласиться с решением об ограничениях на импорт томатов, но с пониманием относимся к решению поднять сезонные налоги для защиты прав российских производителей»,— заключил министр.

Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Затем ограничения были частично сняты. К началу июня запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году ввел запрет на поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. В начале июня 2017 года правительство отменило эмбарго на поставки турецких продуктов, кроме томатов. Россельхознадзор с 1 сентября разрешил ввоз салата-латука, айсберга, перца, кабачков и тыкв с 9 предприятий Турции, но запрет на томаты все еще действует.

Обсуждение закрыто.