МЭР: рост экономики России за восемь месяцев составил 1,7%
![]() |
Рост ВВП России за январь-август 2017 года составил 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе темпы роста превысили два процента после краткосрочного замедления в июле.
Драйверами стали сельское хозяйство и промышленность, говорится в ежемесячном бюллетене Минэкономразвития «Картина экономики», поступившем «РГ». «Благодаря активизации хода уборочной кампании, а также росту урожайности показатели сбора урожая сократили отставание от уровней прошлого года, а по отдельным сельскохозяйственным культурам превысили их», — поясняется в документе.
Рост промышленного производства в августе составил полтора процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Подспорьем стало восстановление обрабатывающих отраслей до 0,7 процента год к году после заметного спада в июле. Устойчивый рост показывают химическая и пищевая промышленность — 3,1 и 4,8 процента соответственно, возобновляется траектория роста в металлургии — 4,5 процента год к году.
Основной вклад в ускорение роста в августе внесли сельское хозяйство и промышленность, отмечают в министерстве. «Благодаря активизации хода уборочной кампании, а также росту урожайности показатели сбора урожая сократили отставание от уровней прошлого года, а по отдельным сельскохозяйственным культурам превысили их», — указывают авторы доклада.
В результате вклад сельского хозяйства в годовые темпы роста ВВП в августе увеличился до 0,4 процентного пункта по сравнению с минус 0,1 процентного пункта в июле.
«Улучшение ситуации наблюдалось и в промышленности. Существенный вклад в рост ВВП продолжало вносить восстановление активности в неторгуемых секторах – строительстве, оптовой и розничной торговле, транспорте», — добавили в Минэкономразвития.
Уточненный прогноз министерства по росту ВВП на 2017 год составляет 2,1%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее говорил, что во втором полугодии экономический рост превысит 2% в годовом выражении. По итогам первого полугодия рост ВВП составил 1,5%, данные за январь-июль обнародованы не были.