Главы космических агентств России и США договорились о создании новой окололунной станции
![]() |
Космические агентства «Роскосмос» и NASA договорились о строительстве новой платформы Deep Space Gateway на орбите Луны. Об этом в среду сообщили в российской госкорпорации.
Предполагается, что основные работы по созданию лунной станции начнутся в средине 2020-х годов. Кроме того, стороны также собираются унифицировать стандарты в рамках международной лунной программы, чтобы в будущем избежать технических проблем при взаимодействии с другими странами.
Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. По словам главы “Роскосмоса”, участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США.
“Была принята во внимание наша инициатива в расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примет Китай, Индия и другие страны БРИКС”, – отметил Комаров.
По его словам, стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц.
“Нашим вкладом в создание станции может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса”, – сказал глава “Роскосмоса”.
Со своей стороны директор “Роскосмоса” по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил, что кроме шлюзового модуля, Россия может разработать для новой станции жилой модуль.
Комаров подчеркнул, что конкретный состав технологического, а также финансовых вкладов всех участников создания станции Deep Space Gateway страны-участницы проекта будут обсуждать на следующем этапе переговоров.
“Мы подписали сейчас совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции, а в дальнейшем – проработке миссий на поверхности Луны и Марса. Сам договор требует серьезной проработки уже на государственном уровне”, – уточнил глава “Роскосмоса”.