НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Пограничное управление ФСБ России построит 50-километровое заграждение на границе с Украиной

На сайте госзакупок появился тендер на строительство пятидесятикилометрового забора на границе с Украиной. Предполагается, что заграждение отделит Красноперекопский район Крыма от территории соседнего государства. Забор обойдется российской казне в 200 миллионов рублей, и планируется, что работы по его возведению закончатся в этом году. Так ачем мы решили оградиться от соседа?

Сухопутная граница Крыма с Украиной по своей протяженности относительно невелика — всего вместе с перешейками и отмелями меньше 200 километров, 50 из которых теперь планируется оградить стеной со стороны России. Поверху забора натянут колючую проволоку и установят алюминиевый козырек. Предполагается, что такое препятствие будет непреодолимым для нарушителей границы. Дело в том, что эта пограничная зона все чаще стала мелькать в новостях. Через нее лица, совершившие преступления, пытаются уйти на территорию соседнего государства, и уже не раз в Крым из Украины пытались прорваться диверсионные группы.

«В настоящее время работа по инженерному оснащению российско-украинского участка границы ведется в плановом порядке, и строительство 50-километровых инженерных заграждений на севере Крыма — ее очередной этап», — сообщили в ведомстве.

Как сообщается на сайте госзакупок, ведомство объявило аукцион на поставку и монтаж забора высотой более двух метров и длиной 49,5 км в Красноперекопском районе, граничащем с Украиной. Согласно конкурсной документации, работы должны быть выполнены до 20 декабря 2017 года, максимальная (начальная) стоимость контракта — 212,88 млн рублей.

Гарантийный срок эксплуатации на инженерное заграждение и дополнительное оборудование к нему — не менее 10 лет, причем оговаривается, что конструкции должны быть устойчивы к сложным климатическим условиям (в том числе влажности до 98% и температуре воздуха до плюс 65 градусов).

Согласно документации, конструкция забора должна обеспечивать высокую прочность, долговечность и экономичность в эксплуатации. Победитель будет определен 16 октября.

Обсуждение закрыто.