НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Совет директоров «Роснефти» избрал председателем экс-канцлера Германии Герхарда Шредера

Совет директоров «Роснефти» избрал председателем экс-канцлера Германии, главу комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера, сообщил сам Шредер на пресс-конференции по итогам внеочередного собрания акционеров НК.

В пятницу в Санкт-Петербурге прошло собрание акционеров «Роснефти», на котором был избран новый состав совета директоров. Он был увеличен с 9 до 11 человек, в совет помимо действовавших членов вошли Шредер и министр энергетики РФ Александр Новак.

Представляя Шредера акционерам, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что приход бывшего канцлера Германии откроет перед нефтяной компанией новые перспективы на международном рынке и хорошо скажется на российско-германских отношениях в целом.

Идея выдвинуть Шредера в совет директоров «Роснефти» и его решение принять это предложение вызвали критику в Германии. Например, нынешняя канцлер Ангела Меркель назвала это решение «ненормальным» и «прискорбным».

Сам Шредер, выступая с трибуны перед акционерами компании, отметил, что знает о дискуссиях, которые вызвало его назначение.

«Я принял решение сделать это [войти в совет директоров] с большой радостью и чистым сердцем. Я решил привнести [в «Роснефть»] тот опыт, который я накопил благодаря своей работе в политической и экономической сфере, и я рад той атмосфере, которая царит во всех управляющих органах компании», — сказал он.

О том, что Шредер будет номинирован на пост одного из директоров компании, РБК сообщал еще в начале августа, за неделю до того, как правительство официально объявило о его выдвижении на этот пост.

«Роснефть» — вторая российская компания, в руководство которой вошел Шредер. После своего ухода с поста канцлера Германии в 2005 году он возглавил сначала наблюдательный совет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления магистральным газопроводом «Северный поток». В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

В совет директоров «Роснефти» сегодня также вернулся министр энергетики России Александр Новак, который был исключен из него по решению акционеров в июне текущего года. Вместе со Шредером и Новаком в совете компании теперь 11 человек.

Все члены предыдущего созыва совета директоров компании остались в нем. Это гендиректор и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, глава Glencore Айван Глазенберг, помощник президента России Андрей Белоусов, президент группы компаний ВР Роберт Дадли, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал, профессор НИУ ВШЭ и бывший зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин, управляющий директор компании — оператора трубопровода «Северный поток-2» Маттиас Варниг, бывший топ-менеджер ВР Гильермо Кинтеро и бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз.

Обсуждение закрыто.