НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Государственная дума России одобрила законопроект об увеличении страховых выплат по европротоколу

Государственная дума России одобрила в первом чтении законопроект об увеличении страховых выплат по европротоколу до 100 тыс. руб. Напомним, европротокол — возможность, не ожидая приезда ГИБДД, оформить аварию без пострадавших. Сейчас максимальная сумма ущерба, которую можно возместить таким образом составляет 50 тыс. руб. Количество оформляемых таким образом происшествий в последние годы растет, в целом по стране доля европротокола составляет 30%.

В настоящее время европротокол в ОСАГО предусматривает возможность оформления участниками небольшого ДТП ущерба в пределах 50 тыс. рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга и двух столичных областей действует норма, по которой такая выплата может осуществляться в пределах полного лимита имущественного возмещения в ОСАГО в 500 тыс. рублей. Однако при этом участники ДТП должны предоставить страховщику некорректируемые данные фиксации специальными средствами, которые подтверждают обстоятельства происшествия.

Проект федерального закона предусматривает повышение с 50 тыс. до 100 тыс. рублей максимального размера страхового возмещения по ДТП, оформленным по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и иными устройствами, что будет способствовать более плавному переходу к возмещению вреда по европротоколу без ограничений в пределах страховой суммы.

Обсуждение закрыто.