НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Президент Франции предложил помощь Багдаду в деэскалации конфликта вокруг Иракского Курдистана

Ирак и Иракский Курдистан должны «оставаться едиными в своем стремлении к борьбе организацией „Исламское государство“ (запрещена в РФ) и стабилизации ситуации в Ираке». Об этом заявил французский президент Эммануэль Макрон в ходе телефонных переговоров с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, сообщается со ссылкой на источники.

По данным СМИ, Макрон предложил помощь Багдаду в деэскалации конфликта вокруг Иракского Курдистана. Он призвал иракского премьера избегать «любой эскалации» конфликта, а также пригласил аль-Абади приехать 5 октября в Париж для переговоров по курдскому референдуму о независимости.

Референдум о независимости Иракского Курдистана прошел 25 сентября. Результаты выборов свидетельствовали, что 91,83% голосовавших поддержали о независимости региона. Жителями Иракского Курдистана являются около 4,6 млн человек.

Как сообщал аль-Абади, Ирак не собирается проводить переговоры с правительством Курдистана по итогам «неконституционного референдума». Также Турция и Иран закрыли границы с Иракским Курдистаном. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Курдистану голодом и нефтяным эмбарго. Кроме того, Турция, по словам Эрдогана, готова к введению военных и экономических санкций против этого региона. У нас много вариантов, и все они рассматриваются», — подчеркнул лидер Турции. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 29 сентября заявил, что США не признают референдум о независимости Курдистана. Он назвал сами выборы и их итоги «нелегитимными», отметив, что Штаты поддерживают «единый, федеральный, демократический и процветающий Ирак».

Парламент Ирака 27 сентября призвал провести военную операцию и захватить нефтяные месторождения в провинции Киркук. Эта территория не принадлежит Курдистану, однако де-факто контролируется курдскими военизированным формированиями пешмерга. Аль-Абади также призвал власти автономии передать силам безопасности Ирака контроль над международными аэропортами, в противном случае иракские власти введут запрет на полеты иностранных авиакомпаний в Курдистан.

Тогда же иорданская авиакомпания Royal Jordanian и авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Flydubai приостановили свои полеты в города Эрбиль и Сулейманию в Иракском Курдистане. В авиакомпаниях объяснили эти меры соблюдением требования иракского правительства.

Обсуждение закрыто.