НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в терроризме, находится на этапе

Украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, находится на этапе, его местонахождение защите пока неизвестно, сообщил  адвокат Дмитрий Динзе.

«Из Якутии он прибыл в Иркутск, потом — в Челябинск, ждем, где он (теперь — ИФ) объявится», — сказал Динзе.

По словам адвоката, этапирование началось около двух недель назад.

Режиссер сообщил, что до этапирования ему не передавали большинство писем, которые затем отдали все сразу.

«Физически меня, конечно, никто не трогает, но ты прекрасно понимаешь, что эта система может извращенно наказывать и издеваться, не применяя грубую силу», – пишет Сенцов. Однако в конце письма он выражает решимость победить и оптимизм по поводу будущего: «В конце концов на Северный полюс же они меня не вывезут сидеть?»

Письмо, пришедшее по почте 29 сентября, датировано 17-м числом, а отправлено 21-го.

В самом начале сентября Сенцова, который находился в якутской колонии, этапировали в неизвестном направлении. 9 сентября члены иркутской Общественной наблюдательной комиссии нашли его в СИЗО Иркутска. С тех пор ни адвокаты, ни семья ничего не знают о местонахождении Сенцова.

В 2015 году российский суд приговорил украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в террористической деятельности в аннексированном Крыму.

Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политическими заключенными. Россия отказывается выдать их Украине.

Обсуждение закрыто.