НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Кандидат в президенты Киргизии заявил, что власти организовали против него компанию «черного пиара»

Кандидат в президенты Киргизии экс-премьер Омурбек Бабанов заявил, что правоохранительные органы республики реализуют провокационный план для его дискредитации как лидера президентской гонки.

Накануне Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против сторонника Бабанова, депутата парламента страны Канатбека Исаева, который в сговоре с криминалитетом якобы готовил вооруженные беспорядки с целью насильственного захвата власти в случае проигрыша Бабанова во время президентских выборов, намеченных на 15 октября. В YouTube появилась запись телефонных переговоров членов ОПГ, которые обсуждают организацию беспорядков. Экс-премьер Омурбек Бабанов считается одним из самых сильных соперников кандидата от президентской партии СДПК Сооронбая Жээнбекова, которого СМИ называют преемником нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева.

Бабанов отметил, что организованная против него компания «черного пиара» и задержание Канатбека Исаева — это «звенья одной цепи». «Главная их цель — устроить провокации, очернить… Я абсолютно уверен, что это одна из частей плана правоохранительных органов, организованного в пользу одного кандидата… Меня удивляет и оскорбляет, что спецслужбы используют бандитов», — сказал он в воскресенье журналистам во время пресс-конференции.

Бывший премьер убежден, что «определенные политические силы» хотят очернить его не только в глазах избирателей, но и в глазах президента Алмазбека Атамбаева. «Делаются провокации, чтобы убедить его (господина Атамбаева), что Бабанов готовит госпереворот. Они хотят меня столкнуть с Алмазбеком Шаршеновичем,— эту цель они ставят»,— утверждает Омурбек Бабанов.

Сославшись на социальные срезы и аналитические данные, бывший премьер сообщил о своем лидерстве в президентской гонке, в связи с чем, как добавил Омурбек Бабанов, ему нет смысла организовывать захват власти. Политик уточнил, что потратил на избирательную кампанию уже 200 млн сомов (около $3 млн), и объявил о намерении победить в честной борьбе.

Выборы в Киргизии назначены на 15 октября в связи с окончанием президентского срока Алмазбека Атамбаева, который не может повторно баллотироваться. В президентской гонке участвуют 12 официально зарегистрированных кандидатов.

Обсуждение закрыто.