НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

В Минтруде прогнозируют рост числа пенсионеров в России к 2025 году

Минтруд сообщил о заметном увеличении пенсии к 2030 году. Об этом на конференции «Общество для всех возрастов» рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

К этому сроку размер пенсии должен превысить 2,5 прожиточных минимума пенсионера, напомнил замминистра. Такие показатели запланированы еще в Пенсионной стратегии, принятой пять лет назад.

«Совершенно четкие запланированные до 2030 года показатели, если не ошибаюсь, это достижение более 2,5 прожиточных минимумов пенсионером по размеру пенсии», — сказал Вовченко. Он подчеркнул, что из-за последствий экономического кризиса был принят ряд непопулярных решений, но сама формула и сам процесс пенсионных накоплений «предусмотрены уже сейчас законом таким образом, что вот эти показатели должны в 2030 году быть».

При этом Вовченко отметил, что тяжелая экономическая ситуация в стране привела к принятию определенных мер.

«Но сама формула и сам процесс накопления пенсии, который сейчас предусмотрен таким образом, что мы к этому показателю должны выйти к 2030 году», — добавил замминистра.

По данным Пенсионного фонда России, прожиточный минимум пенсионера составляет 8540 рублей.

Доля людей старше трудоспособного возраста к 2025 году вырастет с нынешних 24,6% до 27% и составит 40 млн человек, сообщил первый заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко на национальной конференции «Общество для всех возрастов».

«Что нам говорит Росстат, что в промежутке с 2016 по 2025 год доля людей возраста старше трудоспособного существенно вырастет — с 24,6%, которые мы имеем сейчас, до 27% — это почти 40 миллионов человек», — сказал он.

К 2035 году доля людей пожилого возраста будет еще выше, отметил Вовченко.

Он напомнил, что в 2016 году была принята Стратегия действий в интересах старшего поколения, основная задача которой состоит в создании условий для активного долголетия.

Обсуждение закрыто.