НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Саудовская Аравия и Россия договорились о поставках С-400

Саудовские военные могут приобрести у Москвы «не менее четырех дивизионов» зенитных ракетных систем С-400 на сумму порядка $2 млрд, рассказал газете «Коммерсантъ» источник, знакомый с ходом этих переговоров.

Подобная «принципиальная договоренность», как заметил собеседник газеты, стала одним из итогов встречи в Москве президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда. Ранее это также подтверждали неназванные источники Al-Arabiya и собеседник РБК в концерне «Алмаз-Антей», который занимается производством этих комплексов.

Однако «точные параметры сделки» с Саудовской Аравией, как уточнил источник «Коммерсанта», еще не определены. Обсудить их стороны планируют на заседании межправительственной комиссии по линии военно-технического сотрудничества (ВТС). Оно, по данным собеседника газеты, должно состояться в конце октября.

Ранее о заинтересованности Эр-Рияда в покупке С-400 сообщал посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров, напоминает РИА Новости. Российские СМИ также сообщали, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече руководителей двух стран. При положительном исходе переговоров контракты могут подписать во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по ВТС в конце октября, отмечал «Коммерсант».

Ранее стало известно о том, что те же зенитные системы приобретет Турция.

С-400 «Триумф» — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия С-400 достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров. Система С-400 «Триумф» была принята на вооружение российской армии в 2007 году.

В свою очередь, король Саудовской Аравии поблагодарил президента России за радушный прием. «Мы счастливы находиться в вашей дружественной нам стране», — сказал он.

Российский президент обратил внимание на то, что это первый за 90 лет российско-саудовских отношений визит главы королевства в Россию. Путин напомнил, что в 1926 году CCCР был первой страной, признавшей независимое саудовское государство — Королевство Хиджаза, Неджда и присоединенных областей, с 1932 года именуемое Королевство Саудовская Аравия (КСА).

Сальман Бен Абдель Азиз уже бывал в России, в 2006 году, тогда он был губернатором провинции Эр-Рияд. А Владимир Путин посетил королевство в 2007 году.

Десять лет тому назад Путин пригласил тогдашнего короля Абдаллу, единокровного брата нынешнего короля, совершить ответный визит. Но отношения двух государств были прохладными. Саудовская Аравия предпочитала сверять часы не столько с Москвой, сколько с Вашингтоном. В общем, весомого повода для визита у предыдущего монарха в итоге так и нашлось.

Сломал лед наследный принц Мухаммед Бен Салман, посетивший Россию в 2015 году. Он принял участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Встречался с Путиным. Были подписаны несколько соглашений, в том числе соглашение о ядерном сотрудничестве, подразумевающее строительство в королевстве атомных электростанций.

Текущий потенциал отношений двух стран «гораздо богаче, чем ситуация де-факто», говорил в преддверии визита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Товарооборот между двумя странами увеличился с января по июль этого года на 46,7% и составил $430 млн. Но это смешная сумма, и главы государств приложили усилия для развития диалога по линии экономики.

В этот раз были подписаны 14 соглашений. Спектр самый разнообразный. От сотрудничества «в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях» (между «Русатом Оверсиз» и Центром имени Короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии) до поставок пшеницы и ячменя.

Россия экспортирует в КСА ячмень, на эту продукцию приходится почти половина двустороннего товарооборота. А в связи с решением правительства королевства о полном отказе от производства пшеницы российский Минсельхоз прорабатывает возможности поставок российского зерна в Саудовскую Аравию. Соответствующее соглашение также было подписано в четверг, 5 октября, министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и его коллегой Абдурахманом Аль-Фадди.

«Рособоронэкспорт» и саудовская военно-промышленная компания подписали ряд документов, касающихся производства в Саудовской Аравии продукции военного назначения.

В частности, был заключен меморандум «о покупке локализации производства продукции военного назначения», а также контракт на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения.

Россия будет поставлять саудитам российские ЗРК С400, сообщает телеканал Al-Arabiya. Стоимость сделки пока неизвестна.

«Сауди Арамко», РФПИ и нефтехимический холдинг «СИБУР» будут также заниматься реализацией проектов в сфере переработки нефти.

 

Обсуждение закрыто.