НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

В России впервые с 2011 года упали цены в сентябре‍

Инфляция России вновь обновила исторический минимум: в сентябре цены выросли лишь на 3% по сравнению с сентябрем прошлого года, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в четверг. По сравнению с августом они снизились на 0,1%, то есть Росстат зафиксировал месячную дефляцию, нехарактерную для сентября. Последний раз цены в сентябре по сравнению с августом падали в 2011 году (минус 0,04%).

Цены на продовольственные товары за месяц снизились на 0,7% (за год они выросли на 2%). Продукты в сентябре подорожали на 0,3% по сравнению с августом (на 1,8% за год), сообщил Росстат. Базовая инфляция, которая делает поправку на временные волатильные факторы, и вовсе упала до 2,8% в годовом выражении. Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России составила 3729,1 руб., снизившись за месяц на 2,9%.

Такой инфляции не было с советских времен, удивляется главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В сентябре цены снизились на 0,1% к августу, а в годовом выражении замедлились до 3%, сообщил Росстат. Привело к этому очередное падение цен на овощи и фрукты – на 6,9% к августу. Меньше прогнозов выросли и цены на некоторые непродовольственные товары, рассказывает экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков: например, подешевела электроника, спрос на которую в начале учебного года обычно высок. Сказалось укрепление рубля и сдержанное восстановление розничного кредитования, рассуждает он.

На 2 октября инфляция замедлилась еще сильнее – до 2,9%, отмечает Исаков, правда, затем в октябре цены вновь начнут расти, с коррекцией на сезонность в сентябре они уже выросли на 0,1%. В этом году разворот цен к росту произойдет позже, считает Тихомиров, из-за плохого урожая период дефляции оказался более длинным, чем обычно: не месяц, а два. Кроме того, сказывается состояние экономики, уверен он: падение реальных доходов несколько лет подряд снижает потребление, а значит и возможности производителей и ритейлеров повышать цены. Спрос остается слабым на протяжении уже полутора лет и все это время давит на цены, согласен ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. Это внесло свой вклад в беспрецедентное замедление инфляции – с 16 до 3%, считает он, снижение спроса помогло ЦБ добиться ценовой устойчивости.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в сентябре вырос на 0,3%.

Дефляции в сентябре способствовало удешевление сахара на 9,9% и плодоовощной продукции на 6,9%. В целом продовольственные товары в сентябре подешевели на 0,7%, при этом цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции не изменились.

«Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на лук снизились на 21,7%, картофель — на 18,9%, морковь — на 18,4%, капусту белокочанную, свеклу, виноград, яблоки — на 7,8-16,6%. Одновременно цены на лимоны увеличились на 4,6%, бананы — на 4,3%, огурцы — на 1,3%, апельсины — на 0,5%», — отмечает Росстат.

Непродовольственные товары в сентябре стали дороже на 0,3%. Цены на услуги в сентябре выросли на 0,1% после роста на 0,4% в августе и скачка в июле на 1,6% (из-за роста тарифов ЖКХ).

В Москве потребительские цены за месяц остались стабильными (с начала года рост на 2,8%), в Санкт-Петербурге снизились на 0,1% (3,0%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце сентября составила 3729,1 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 2,9% (с начала года — выросла на 1,1%).

Обсуждение закрыто.