Количество банков в России может сократиться вдвое за четыре года
Количество банков в России может сократиться вдвое за четыре года на фоне проводимой ЦБ «расчистки» банковского сектора и усиления конкуренции, но и 50 банков было бы для страны достаточно, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.
Согласно их подсчетам, с начала «расчистки» в 2013 году по 1 сентября текущего года 346 банков были лишены лицензий, еще 35 банков были санированы.
«Хотя мы ожидаем, что число банков может упасть до 300 с нынешних примерно 600, мы уверены, что и примерно 50 банков было бы достаточно для обслуживания российской экономики», — отмечают эксперты.
Fitch прогнозирует выявление новых проблемных банков. Это спровоцирует неопределенность вокруг их ликвидации или применения способов финансового оздоровления. Также продолжится отток вкладчиков, закрытие или поглощение новых кредитных организаций.
Новый механизм спасения банков через Фонд консолидации, введенный в нынешнем году, эффективнее действовавшей ранее системы, полагают эксперты.
5 октября зампред Альфа-банка Алексей Марей заявил о наличии в ЦБ конфликта интересов. «Сегодня у регулятора огромный конфликт интересов, потому что на регуляторе, особенно в последнее время, стало две шляпы: это и регулятор, и собственник», — сказал Марей.
Банк России начал активное оздоровление финансового сектора в 2013 году. Тогда ЦБ стал регулярно отзывать лицензии у банков. Инициатором процесса выступила назначенная тогда же на пост руководителя регулятора Эльвира Набиуллина. На 1 сентября 2017 года права на ведение банковской деятельности лишились 346 кредитных организаций.