НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Турция поддерживает суверенитет Украины и не признает «незаконную аннексию» Крыма

Эрдоган заявил, что Турция поддерживает суверенитет Украины и не признает «незаконную аннексию» Крыма. Об этом он сказал на совместном брифинге с украинским президентом Петром Порошенко по итогам прошедших в Киеве переговоров двух лидеров.

«Я еще раз заверил Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, и политическую консолидацию», — добавил он.

Эрдоган также рассказал, что на встрече с украинским коллегой договорился скоординировать действия по вопросам безопасности в черноморском регионе.

Крымских татар Эрдоган назвал братьями. «

Мы не видим наших братьев отдельно от нас и не видим их такими в будущем», — подчеркнул он, поблагодарив Украину за помощь крымским татарам, которые «доказали верность своей стране».

Порошенко, в свою очередь, предложил Турции войти в международную «группу друзей деоккупации Крыма».

Также Эрдоган и Порошенко заявили о намерении удвоить или даже утроить двусторонний товарооборот. «Реализации наших целей, конечно, будет содействовать среди прочего обустройство линии специальной конфиденциальной связи, которая установлена на днях между президентом Украины и президентом Турции», — добавил глава украинского государства.

Также Эрдоган и Порошенко заявили о намерении удвоить или даже утроить двусторонний товарооборот.

«Реализации наших целей, конечно, будет содействовать среди прочего обустройство линии специальной конфиденциальной связи, которая установлена на днях между президентом Украины и президентом Турции», — добавил глава украинского государства.

28 сентября переговоры с Эрдоганом провел президент России Владимир Путин. По их итогам глава российского государства назвал турецкого коллегу своим другом. Стороны отметили рост двустороннего товарооборота. При этом тема Крыма на пресс-конференции по итогам встречи в Анкаре не звучала.

В сентябре 2016 года на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пресс-служба Порошенко сообщала, что на встрече Эрдоган пообещал оказывать Украине поддержку «в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности государства как в двустороннем, так и многостороннем измерениях». Турецкий президент также отмечал, что возобновление диалога с Россией не повлияет на непризнание Турцией присоединения Крыма к России.

В августе 2017 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, поскольку «предпочитает политическое вовлечение и диалог».

Крым вошел в состав России после референдума на полуострове весной 2014 года. Киев этого шага не признал и обвинил Россию в аннексии Крыма. Москва эти обвинения неоднократно отвергала.

Обсуждение закрыто.