НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Турецкие власти выдали ордер на задержание уже второго сотрудника американского консульства

Прокуратура Турции в понедельник выдала ордер на арест еще одного сотрудника консульства США в Стамбуле.

Отмечается, что следователи в настоящий момент ведут допрос жены и ребенка этого сотрудника.

Ранее сообщалось, что сотрудник генконсульства Соединенных Штатов в Стамбуле Метин Топуз, гражданин Турции, был арестован по обвинению в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, находящимся в США, и с его организацией.

По мнению Анкары, проповедник несет ответственность за попытку военного переворота в Турции в прошлом году. Вашингтон оставил без внимания требования Турции о выдаче проповедника.

Топузу, как сообщило Анатолийское агентство новостей, также предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.

Топуз работал в американском консульстве с 1994 года, утверждает издание Yeni Safak. По его информации, Топуз по мобильному телефону связывался в том числе с активным членом террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), который был причастен к нападению на британское консульство и синагогу в Турции в 2003 году. Помимо этого, он общался с прокурором Зекерией Озом, который был связан с FETO и покинул страну после провала попытки путча.

После задержания Топуза США приняли решение заморозить выдачу виз стамбульским генконсульством. В Анкаре назвали подобные действия несправедливыми, указав, что власти Турции имеют полное право возбуждать уголовное дело против своего гражданина на территории республики.

Вечером 8 октября турецкое посольство в США заявило, что приостанавливает оказание услуг по выдаче виз для американских граждан, объяснив это «зеркальным ответом» на действия Вашингтона.

Обсуждение закрыто.