НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Украина призвала Грузию, Молдавию и Азербайджан объединиться против России

Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан должны объединиться против России. Об этом в Тбилиси сообщил украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

«Мы стоим перед вызовом, связанным с нашим суверенитетом и территориальной целостностью. Это все исходит от одной страны — РФ, и, разумеется, нам нужно совместно противостоять этому вызову», — заявил министр.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет Россию страной-агрессором. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Однако попытка провалилась — самопровозглашенная республика получила военную помощь со стороны России, грузинские войска были вытеснены с территории региона. После пятидневной войны Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В Тбилиси эти регионы считают «оккупированными российскими войсками».

Конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Кишинева, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году. В Тирасполе не раз подчеркивали, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Молдавией.

Обсуждение закрыто.