НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Эксперты объяснили, за что Ричарду Талеру вручили премию памяти Нобеля‍

Прошла очередная Нобелевская неделя. Первая по времени и престижу Мировая премия присуждается с 1901 г., данная неделя – 114-я, т.к. в 1940-1942 гг. награждений не было. За 117 лет появилось множество Международных премий (одних научных больше ста!), некоторые с более крупной денежной наградой – но золотой профиль Альфреда Нобеля ценится дороже любых денег, любых крестов, звезд, цепей, иных орденских погремушек. Так высоко ставят Нобеля и “рядовые необученные” граждане, и научное сообщество, гуманитарная и политическая элита стран Запада и Востока.

 Всего за эти годы премию получили 894 человека.

Если Нобелевские премии (НП) в науке лишь констатируют и оценивают высшие достижения, то в гуманитарной области (премии Мира) и отчасти в литературе НП в определенной мере формируют тренд. Космополитизм, гуманизм, пацифизм, примат прав человека и т.д. – были изначально заложены в идеологию премии Мира и премии по литературе. И сегодняшняя “диктатура политкорректности” на Западе – это в определенной мере и результат влияния НП.

Однако у нас речь о НП по науке. Изначально, как известно, было три номинации – физика, химия, медицина (физиология), с 1969-го добавилась НП по экономике. Всего лауреатами научной НП стали 663 человека, причем Мария Кюри, Ф. Сенгер и Д. Бардин получили по две премии, а Л. Полинг – премию по химии и премию Мира.

“Нобелевская неделя” завершилась объявлением имени лауреата премии по экономическим наукам. Она присуждена американцу Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики, объявила Шведская королевская академия наук.
Американский экономист Ричард Талер родился в 1945 году, окончил университет в Кливленде, преподавал в Рочестерском, Корнеллском и Чикагском университетах. Известен как теоретик в области экономического поведения, автор «теории подталкивания» или «управляемого выбора». Был одним из советников бывшего президента США Барака Обамы.

«В целом, вклад Ричарда Талера позволил навести мосты между экономическим и психологическим анализом процесса индивидуального принятия решений», — говорится в заявлении Шведской королевской академии наук. Результаты его теоретических изысканий сыграли важную роль в создании новой и быстро растущей области поведенческой экономики, которая оказала влияние на политические и экономические исследования.

Узнав о решении Нобелевского комитета, лауреат пошутил, что наиболее важный результат его исследований — признание того, что экономические субъекты — все-таки люди, и это необходимо учитывать.

Экономическое поведение человека предельно рационально, и его единственная цель — максимизация дохода при минимизации затрат. Однако еще Адам Смит говорил, что человеческое поведение определяется не только стремлением к богатству, но и чувствами, эмоциями. Мосты между доктринами психологии и социологии в экономическую науку начали наводить в конце прошлого века, так зародилась поведенческая экономика.

Выводы психологии в экономике применил нобелевский лауреат 2002 года Даниэль Канеман, исследовавший принятие решений в ситуации неопределенности. Поведение человека может не соответствовать экономическим прогнозам, часто выбор основываются на эмоциональных порывах, необъяснимых рационально.

 

Comments are closed.