Эксперты оценили последствия выхода США из ядерной сделки с Ираном
Бывший заместитель главы Госдепа Венди Шерман рассказала NYT, что будет после выхода США из ядерной сделки с Ираном.
Как сообщается, прежде всего возможное решение Дональда Трампа выйти из соглашения с арабской республикой подорвет доверие партнеров к США и «изолирует государство».
«Последствия для американской внешней политики будут катастрофическими: это внесет разногласия в отношения между США и Европой, ослабит стратегические трансатлантические отношения и усилит влияние Ирана, России и Китая», — заявила дипломат.
«Прежде всего [возможное] решение выйти [из соглашения] подорвет доверие партнеров к Америке и изолирует нашу страну. Сделка была согласована пятеркой постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем, а также Германией и Евросоюзом. Затем соглашение было единогласно ратифицировано СБ ООН в полном составе. Все эти стороны, кроме США, хотят сохранить сделку в силе», — отметила экс-замгоссекретаря.
Она предупредила о «страшных последствиях для внешней политики» Америки в результате возможного выхода Трампа из СВПД. «Это вобьет клин между Соединенными Штатами и Европой, ослабив трансатлантическое партнерство, и усилит влияние Ирана, России и Китая», — предостерегла Шерман. По ее мнению, во время предстоящего в ноябре визита в Пекин «Трамп увидит в Китае менее сговорчивого партнера» в вопросе ракетно-ядерной программы КНДР. «На самом деле мы потеряем последние шансы начать диалог с Северной Кореей, потому что Пхеньян сочтет, что Соединенные Штаты не выполнят свои обязательства даже в рамках многостороннего соглашения», — указала она.
Тегеран и «шестерка» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв Совместный всеобъемлющий план действий. 6 января 2016 года было объявлено о начале реализации этого плана.