НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Более 18 тысяч региональных дорог могут к 2030 году получить статус федеральных трасс

Более 18 тысяч региональных дорог могут к 2030 году получить статус федеральных трасс. Эта программа уже находится в разработке у Росавтодора. В первую очередь этот статус получат более крупные автомагистрали, на которых преобладает оживлённый трафик. Финансирование федеральных трасс гораздо стабильнее, поэтому водители сразу ощутят последствия данного решения.

Уже в этом году к балансу Росавтодора присоединятся 15 различных региональных дорог. В общей сложности около 370 километров трассы в Приморском крае, Карелии, Красноярском крае, Мордовии, Ленинградской и Тульской области получат статус «федеральной дороги». Об этом стало известно из вчерашнего заявления Романа Старовойта, главы Росавтодора. В 2018-2019 году особый статус также могут получить такие дороги, как Петербург-Архангельск, Белгород-Павловск, Грозный-Кизляр и так далее.

Старовойт добавляет, что в протяжённость российских дорог составляет около 1,5 миллионов километров. 913 тысяч из них являются местными дорогами, 516-региональными и 52 тысячи километров-федеральными дорогами. Последние, как правило, отличаются более стабильным финансированием и лучшим качеством, по сравнению с другими. Как правило, инициатива о перемене статуса исходит от самих региональных властей. Которым легче сбросить финансовое «бремя» обслуживания на федеральный бюджет.

Также часть трасс переводится из федеральной сети в региональную. Так, до 2020 года Росавтодор может отдать в ведение регионов около 2 тысяч отремонтированных дорог.

Эксперты отмечают, что качество покрытия федеральной сети дорог отличается от региональной в лучшую сторону, поэтому пользователи смогут ощутить последствия такого решения.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить 28 регионам почти 10 млрд рублей на строительство и ремонт дорог.

Обсуждение закрыто.