НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Россия модифицировала антивирус «Касперского» для шпионажа, пишет WSJ

Американское издание The Wall Street Journal утверждает, что российские власти изменили антивирус «Лаборатории Касперского» для использования его в целях шпионажа. Программное обеспечение могло быть модифицировано только с ведома разработчика, цитирует статью телеканал RT.

В частности, шпионская часть антивируса якобы ведет поиск по метке «Совершенно секретно» (Top Secret), которая в США ставится на документы, не подлежащие разглашению. Еще одной ее целью становятся американские программы с кодом секретности, утверждает газета.

«На основе того, что делает программное обеспечение, не существует способа [взлома], о котором Касперский мог бы не знать», — заявил один из источников газеты. Американские спецслужбы провели эксперимент, который привел чиновников к подобным выводам, уточняет газета.

The Wall Street Journal подчеркивает, что число компьютеров, к которым получила доступ программа, пока не известно. Кроме того, неясен и способ «кражи» каких-либо секретных материалов.

В западной прессе на фоне расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы в США упоминались связи «Лаборатории Касперского» с ФСБ. В октябре The Wall Street Journal уточнял, что российские спецслужбы узнали о том, как специалисты Агентства национальной безопасности США внедряются в киберсистемы других стран, через антивирус «Касперского».

Представители «Лаборатории Касперского» заявили, что им об этой ситуации ничего не известно, и выразили готовность сотрудничать с США, чтобы развеять «любую обеспокоенность». Компания неоднократно заявляла, что не помогала какому бы то ни было правительству заниматься кибершпионажем.

«Лаборатория Касперского» также выразила готовность предоставить американским властям исходный код программного продукта, однако координатор Белого дома по кибербезопасности заявил, что «не доверяет исходному коду» компании, поскольку он якобы может меняться ежедневно.

Обсуждение закрыто.