НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

ПАСЕ приняла проект резолюции по украинскому закону об образовании

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по закону об образовании на Украине. Политолог Олег Игнатов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что, подписав этот закон, украинский президент допустил большую ошибку.

ПАСЕ приняла большинством голосов резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

Как передает корреспондент РИА Новости, за принятие резолюции в ПАСЕ высказались 82 парламентария, против – 11, еще 17 воздержались. Всего в голосовании приняли участие 110 парламентариев Ассамблеи.

В принятой резолюции отмечается, что «Парламентская ассамблея обеспокоена по поводу нового закона об образовании, принятого 5 сентября 2017 года украинской Верховной радой и подписанного 27 сентября 2017 года украинским президентом Петром Порошенко». В резолюции указывается, что «новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств».

Как отметили в ПАСЕ, новый закон «влечет за собой серьезное сокращение прав, ранее признававшихся за «национальными меньшинствами» в том, что касается их собственного языка обучения». «Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право на одноязычные школы и полный цикл образования на собственном языке, теперь оказываются в положении, когда образование на их языках (наряду с образованием на украинском) может быть обеспечено только до конца начальной школы, и, по мнению ассамблеи, это не ведет к добрососедству», — констатируется в резолюции.

«Таким образом, — указывается также в тексте, — ассамблея рекомендует украинским властям переосмыслить проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», без какой-либо дискриминации. Конкретным образом, речь могла бы идти на обеспечении как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% — на языке меньшинств».

Ассамблея также просит власти Украины полностью обеспечить выполнение рекомендаций Венецианской комиссии, которые должны быть готовы в декабре, говорится в проекте резолюции.

В ходе дебатов евродепутаты выразили обеспокоенность тем, что в законе не учитываются в должной мере интересы представителей национальных меньшинств на Украине и ущемляются их права на получение образования на родных языках. Глава венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет подчеркнул, что закон об образовании в части, касающейся обучения на языках национальных меньшинств, ведет к дестабилизации ситуации в западных областях страны и противоречит европейским ценностям.

«Зачем вы создаете нестабильность на западных границах собственной страны? Чьим интересам это служит? Кто представляет кремлевскую позицию, вы или мы?» — задал вопросы представитель Венгрии. «Нам надо продолжить оказывать давление на наших украинских друзей, чтобы они оставались на базе европейских ценностей», — резюмировал он.

Обсуждение закрыто.