НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

В Татарстане построят завод по производству мальков осетровых

Татарстан в 2018 году построит завод по производству мальков осетровых видов рыб мощностью до 4 миллионов, который передаст в последующем в федеральное управление, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

Росрыболовство и Татарстан в четверг подписали соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства.

«Такое соглашение всеобъемлющее впервые мы подписываем с субъектом Российской Федерации. Предусматривает оно достаточно конкретные вещи… Мы в этом соглашении договорились о том, что за счёт республики в 2018 году будет построен завод по производству мальков осетровых видов рыб мощностью до 4 миллионов. При этом он будет потом передан в управление Главрыбводу — это федеральное государственное бюджетное учреждение», — сказал Шестаков.

Татарстан в 2018 году построит завод по выращиванию мальков стерляди. Его проектная мощность составит до 4 млн мальков в год, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Основная задача будет воспроизводство стерляди в акватории Камы и Волги, что даст, конечно, дополнительные возможности через определенное время как для промышленных рыбаков, так и для рыбаков-любителей», — сказал он, добавив, что после строительства завод будет передан в управление Главрыбводу и его деятельность будет финансироваться из федерального бюджета.

По словам помощника президента РТ Равиля Муратова, проект реализуют в два этапа. Стоимость первой очереди составит около 700 млн рублей, на втором этапе потребуется еще 50—60 млн рублей.

«Мы надеемся, что в течение следующего года стройка будет завершена, самый крупный комплекс по разведению стерляди в России. Это позволит восстановить те стада стерляди в Волге и Каме, которые были, которыми всегда мы гордились», — сказал в свою очередь президент Союза осетроводов Александр Новиков, передает «Интерфакс».

Как сообщил помощник президента Татарстана Равиль Муратов, в год необходимо выпускать в водоемы около 6-8 млн штук мальков стерляди, чтобы популяция достигла объемов для возможности дальнейшей промысловой рыбалки.

По данным правительства республики, производством и реализацией товарной рыбы в Татарстане занимаются пять прудовых хозяйств и более 60 хозяйствующих субъектов. За 2016 год в Татарстане производство товарной рыбы специализированными рыбоводными хозяйствами составило 212 тонн, производство рыбопосадочного материала — 294 тонны.

Общий усредненный за последние три года объем промыслового запаса водных биологических ресурсов составляет 30,5 тыс. тонн. В Татарстане наибольший коммерческий интерес представляет лещ, судак, сазан.

Обсуждение закрыто.