Сегодня православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Сегодня православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он установлен в память явления во Влахернском храме в Константинополе Богоматери, которая простирает свой покров над всеми верующими.
По преданию, Богородицу, распростершую над собравшимся в храме народом покров, увидел вместе со своим учеником блаженным Епифанием святой Андрей Юродивый.
Этот праздник настолько укоренен в российской культуре, что довольно часто принимается за народный, а не церковный.
В основе праздника лежит история из жития Андрея Юродивого. Исследователи до сих пор не определились, когда именно жил этот святой: одни считают, что в VI веке, другие — что в X-м, когда было составлено его житие.
По преданию, Андрею было видение во Влахернском храме Константинополя: он увидел Богородицу, вошедшую через царские врата (пояснение от редакции) — «очень высокую, в сопровождении грозных слуг».
«И когда она приблизилась к амвону, святой подошел к (своему ученику) Епифанию и спросил: «Видишь Владычицу и Царицу мира?» Тот ответил: «Вижу, отец мой», информирует rsute.ru. И на их глазах она преклонила колени и долго молилась, орошая слезами богоподобное свое лицо. Окончив молитву, она подошла к алтарю и молилась за стоящих там людей», — повествует житие.
Помолившись, Богородица сняла с себя «сияющий словно молния» омофор — длинную широкую ленту, покрывавшую ей голову и плечи. Затем, «взяв в свои пречистые руки, — был он велик и страшен — распростерла над стоящими там людьми».
Видение Андрея приведено в самом конце его жития без каких-либо привязок к конкретной дате. Это вынуждает ученых по сей день спорить о датировке этого события. Одни полагают, что это случилось в конце IX века, другие — во время осады Константинополя войсками киевского князя Олега.