НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Россия утвердила проект соглашения с Китаем о сотрудничестве в разработке Ключевского месторождения

Правительство России утвердило соглашение о сотрудничестве с Китаем при разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства.

В документе говорится, что соглашение закрепляет условия, на которых China National Gold Group Hong Kong Limited или ее стопроцентная «дочка» сможет приобрести «не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества «Рудник «Западная — Ключи» в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения».

В справке к распоряжению говорится, что оно позволит создать в Забайкалье около 3 тыс. новых рабочих мест.

После подписания документ подлежит ратификации.

Консорциум китайской госкомпании China National Gold Corporation (CNGC), индийской Sun Gold, Фонда развития Дальнего Востока, а также фондов из ЮАР и Бразилии готов вложить до $500 млн в развитие Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье. Проект был заморожен из-за сложности переработки упорных руд, но у CNGC есть опыт работы с ними. Это будет первая крупная инвестиция КНР в российский золотодобывающий проект, но он может быть низкодоходным, предупреждают эксперты.

Обсуждение закрыто.