Американский производитель компьютерных чипов Qualcomm подал в суд в Пекине на Apple
Американский производитель компьютерных чипов Qualcomm подал в суд в Пекине на Apple. “Яблочную” корпорацию обвиняют в нарушении патентов. Истец требует запретить производство и продажу смартфонов iPhone на территории Китая, сообщает агентство Bloomberg.
“Apple применяет технологии, созданные Qualcomm, и не платит за них”, – заявляет Кристин Тримбл, представитель компании Qualcomm. Соответствующий иск был подан в Пекине 29 сентября, но судебные документы так до сих пор не обнародованы.
Речь идет, в частности, о технологиях, которые используются в сенсорных дисплеях, а также о системах управления энергопотреблением устройств. Представители Qualcomm утверждают, что это лишь несколько примеров недобросовестного поведения компании Apple, которая, по их словам, “улучшает свои устройства и наращивает прибыль за счет других”.
В середине лета Qualcomm Inc направила в Федеральную комиссию по международной торговле США требование запретить продажу некоторых моделей iPhone и iPad в США. Производитель чипов утверждал, что Apple занималась незаконным ввозом и продажей смартфонов iPhone, что “нарушает один или несколько пунктов шести патентов Qualcomm, охватывающих ключевые технологии, которые обеспечивают работу важных функций iPhone”.
Ранее в этом году Apple подала иск против Qualcomm, обвинив ее в монополизации рынка. Антимонопольные органы Южной Кореи, США и Тайваня уже оштрафовали Qualcomm. Вскоре после этого Apple перестала платить за лицензии Qualcomm. По оценкам аналитиков, платежи Apple составляли до $2 млрд в годовой выручке Qualcomm, и последняя была вынуждена ухудшить годовые прогнозы прибыли.
В ответ Qualcomm выдвинула претензию к Apple в связи с нарушением патентных прав, отметив, что решения регуляторов, в том числе в США и Южной Корее, были основаны на ложных заявлениях.
Акции Qualcomm подешевели на 19% с начала 2017 года, тогда как отраслевой индекс Philadelphia Stock Exchange Semiconductor подскочил на 35%. Цена бумаг Apple в текущем году увеличилась на 36%.