НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Сергей Шойгу прибыл в Тель-Авив, где провел переговоры с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Тель-Авив, где проводит переговоры с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом.

 «Отдельно хотелось бы обсудить все, что связано с Сирией. Операция там идет к завершению. Есть несколько моментов, которые требуют срочного решения и требуют обсуждения перспективы дальнейшего развития ситуации в Сирии», — сказал Шойгу в понедельник в ходе встречи с Либерманом.

«Помимо вопросов нашего военного и военно-технического сотрудничества, конечно, главным и основным является вопрос, связанный с борьбой с терроризмом и с ситуацией в регионе», — сказал Шойгу. — «В условиях усиления террористической активности в мире требуется сплоченность международного сообщества в борьбе с этим злом».

Шойгу выразил уверенность, что переговоры «помогут лучше понять друг друга и будут способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами России и Израиля».

«Мы ценим наши отношения с Россией за искренность, откровенный диалог. Уверен, что через откровенный диалог можно решить все проблемы», — сказал в свою очередь Авигдор Либерман, выступая на русском языке.

6 февраля сообщалось о наличии соглашения между Россией и Израилем о «кодексе поведения» в воздушном пространстве Сирии, направленном на уменьшение вероятности конфликта двух стран. С израильской стороны переговоры вели президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и начальник Генерального штаба ВВС Амир Эшель, а с российской — президент Владимир Путин и министр обороны Шойгу.

Цель израильтян — недопущение поставок оружия, в особенности управляемых ракет и систем позиционирования, в Ливан и Голанские высоты шиитским вооруженным формированиям. Москва в первую очередь получила строгий израильский нейтралитет в ходе конфликта между Дамаском и сирийскими боевиками.

Россия и Израиль поддерживают контакты на высшем военном уровне с осени 2015 года. 21 сентября 2015-го на фоне развертывания российской группировки в Сирии состоялись переговоры глав генштабов двух стран Валерия Герасимова и Гади Айзенкота, совмещенные с визитом в Россию Нетаньяху. По итогам этой встречи была создана совместная комиссия, сопредседателями которой назначены заместители начальников генштабов обеих стран. В прессе сообщалось о тренировках офицеров ВВС двух стран по обеспечению безопасности в небе Сирии.

 

Обсуждение закрыто.