НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России‍

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что у страны есть потенциал, чтобы гарантировать «цифровой суверенитет». Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Цифровая экономика сегодня уже является данностью, причем не по распоряжению властей или инициативе отдельных предпринимателей, это то, что нас окружает. У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет, но мы не будем строить «цифровой колхоз», не будем замыкаться, мы хотели бы действовать совместно с международными партнерами», — сказал Медведев.

«Мы будем продвигать российские разработки на глобальные рынки. Готовы действовать совместно с международными партнерами и прежде всего с нашими партнерами по евразийской интеграции», — добавил глава правительства.

Он подчеркнул, что необходимо создавать «среду доверия, хотя сегодня это и непросто».

«Но мы открыты, и, надеюсь, наш диалог продолжится и на этой, и на других дискуссионных площадках», — заявил Медведев.

Глава правительства признал, что емкость российского рынка ограниченна, поэтому страна намерена продвигать свои разработки на глобальные рынки. При этом Россия готова действовать совместно с международными партнерами, добавил он. Дмитрий Медведев также призвал «создавать среду доверия», хотя сегодня это не так просто.

Господин Медведев добавил, что государство намерено стимулировать цифровые технологии. Премьер также спрогнозировал рост спроса на профессионалов в этой сфере — «специалистов в области анализа больших данных, математического моделирования, финансовых технологий, кибербезопасности». Дмитрий Медведев добавил, что правительство размышляет над программами адаптации общества к цифровым технологиям и уже планирует изменения в системе образования. «Будем развивать систему математического и инженерного образования»,— сказал премьер.

Обсуждение закрыто.