НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Закон о запрете снимать наличные с анонимных карт внесен в Госдуму‍

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете физическим лицам снимать наличные с анонимных электронных платежных средств. Документ, который 14 октября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, опубликован на сайте правительства. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила этот проект еще 9 октября.

Согласно предлагаемым в закон «О национальной платежной системе» изменениям, находящиеся на анонимных картах остатки денег могут быть переведены на счет их владельца, юридического лица, индивидуального предпринимателя либо на исполнение его обязательств перед банком.

«Эта инициатива довольно точечная, потому что эта операция была ограничена размером в 5 тыс. рублей и применялась довольно узко. В целом, я бы сказал, что каких-то потрясений для рынка это не принесет. Хотелось бы, однако, чтобы регулятор, в соответствии с мировыми тенденциями и рекомендациями ФАТФ не только ограничил возможности анонимных кошельков, но и развивал бы методы упрощенной идентификации. В принципе, сейчас этот процесс идет, он довольно активный, но в нем есть определенные лакуны. Например, проект нового закона, который сильно упрощает процедуру идентификации для банков, попали банковские счета, но не попали электронные кошельки и предоплаченные карты, что мы считаем упущением», — сказал Достов.

Он также добавил, что упрощению процедуры идентификации для нерезидентов уделяется мало внимания, и это понижает конкурентоспособность России на международном рынке финансовых услуг.

Закон о запрете снимать наличные с анонимных банковских карт и других платежных средств в Госдуму внесло правительство. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев 12 октября заявил, что анонимные электронные средства платежа часто используются для обналичивания денег, полученных преступным путем.

О предстоящем запрете снятия наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам Дмитрий Медведев заявлял 12 октября на заседании правительства. Он назвал снятие наличных с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствующим цивилизованным подходам». Он подчеркнул, что движение денег должно быть «абсолютно прозрачным».

Российские платежные системы в настоящее время активно используют анонимные кошельки. В частности, «Яндекс.Деньги» предлагает соответствующий сервис с ограничениями, которых не существует для пользователей, указавших паспортные данные. По правилам сервиса, можно платить единовременно не более 15 тысяч рублей в российских магазинах и снимать не более 5 тысяч рублей за день.

В апреле 2016 года запретить обналичивание средств на анонимных кошельках призвали ЦБ и Росфинмониторинг. Все подобные инструменты должны быть привязаны к банковскому счету, считают они.

Обсуждение закрыто.