НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Госдеп назвал задачи США после освобождения сирийской Ракки от ИГ‍

Коалиция во главе с США планирует заняться разминированием сирийской Ракки после ее освобождения от террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ). Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, сообщает ТАСС.

«Как только Ракка будет освобождена…, следующим нашим шагом станет разминирование, разбор завалов в городе, мы добьемся того, чтобы туда поступала электроэнергия, доставим питьевую воду», — сказала она.

Представитель Госдепа обратила внимание на то, что  США предприняли аналогичные действия после освобождения иракского города Мосул.

Ранее телеканал NBS со ссылкой на источники сообщал, что у американского президента Дональда Трампа нет четких планов по действиям Вашингтона в Сирии после взятия Ракки. «У нас нет четкой стратегии для Ирака и Сирии или для противодействия активности Турции и России в регионе», — рассказал собеседник издания.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) и оппозицинное официальному Дамаску движение «Демократических сил Сирии» (SDF) заявили об освобождении Ракки от ИГИЛ 17 октября. По словам представителя SDF Талало Сило, город уже на 99% зачищен от боевиков, а курдские формирования приступают к зачистке территории вокруг госпиталя, расположенного в центре Ракки.

«Мы поддерживаем людей, которые делают эту чрезвычайно важную часть работы по удовлетворению всех базовых потребностей сирийцев, в частности в Ракке», — сказала она. При этом, по словам представителя внешнеполитического ведомства, роль США в данной ситуации будет заключаться в предоставлении «базовой помощи» населению.

Она также в очередной раз сообщила, что Вашингтон намерен «поддерживать заслуживающий доверия политический процесс в интересах будущего Сирии» после того, как наступит крах ИГ.

Ранее во вторник вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС) заявила об освобождении Ракки от боевиков ИГ. Штурм города, который террористы провозгласили своей «столицей» в Сирии, начался 6 июня, операцию проводили состоящие преимущественно из курдов СДС, поддержку которым оказывают Соединенные Штаты. В минобороны США во вторник заявили, что Ракка на 90% освобождена от экстремистов. В свою очередь член командования СДС Таляль Силло сообщил телеканалу , что после освобождения от ИГ город перейдет под контроль гражданского совета, который будет состоять из местных жителей, а порядок там будут поддерживать 3 тыс. полицейских из числа СДС.

Обсуждение закрыто.