НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Федеральный суд Гавайев заблокировал последнюю версию миграционного указа Дональда Трампа

Федеральный суд Гавайев заблокировал последнюю версию миграционного указа президента США Дональда Трампа, частично запрещающего въезд в США граждан восьми стран.

Речь идет о запрете на въезд в США для большинства граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Йемена, а также Венесуэлы и КНДР.

Белый дом назвал «опасным и ошибочным» решение суда.

«Решение окружного суда подрывает усилия президента по обеспечению безопасности американского народа и по обеспечению соблюдения минимальных стандартов безопасности для въезда в США», — говорится в сообщении Белого дома.

Ограничения на въезд в США граждан КНДР, Чада и Венесуэлы должны были вступить в силу в полночь по местному времени (07:00 мск). Одновременно продлевались бы введенные ранее такие же меры для граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали. Трамп подписал соответствующий указ 24 сентября.

Трамп уже не раз с того момента, как возглавил 20 января Белый дом, пытался реализовать свое обещание, данное сторонникам во время избирательной кампании, проводить более жесткую иммиграционную политику, усилить пограничный контроль и выслать тех, кто пробрался в страну тайком. В декабре 2015 года он даже высказался за то, чтобы полностью закрыть всем мусульманам въезд в США, пока не удастся разобраться, почему ненависть приверженцев ислама к американцам «выходит за рамки какого-либо понимания». «Наша страна не станет жертвой страшного нападения людей, которые верят только в джихад, у которых нет уважения к человеческой жизни», — пояснил свою мысль Трамп.

Уже через неделю после вступления в должность он подписал документ, нацеленный, как утверждал Белый дом, на то, чтобы «укрепить общественную безопасность внутри США». Исполнительный указ предписывал приостановить на 120 дней программу приема беженцев и вводил запрет сроком на 90 дней на въезд в США граждан семи мусульманских стран — Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Такое распоряжение сразу же вызвало массовые протесты не только в США, но и за рубежом.

Как указывалось в распространенном 29 января от его имени Белым домом заявлении, политика нынешней администрации США «сходна с тем, что президент Барак Обама сделал в 2011 году, когда ввел запрет на выдачу [въездных] виз беженцам из Ирака на полгода». Новый запрет затрагивает те семь стран, которые были названы «источником террора» администрацией Обамы, напомнил Трамп. «Дело не в религии, а в терроре, в том, чтобы обеспечить безопасность нашей страны», — настаивал он, упирая на то, что «более 40 государств» с преимущественно мусульманским населением не затронуты его указом.

Тем не менее 3 февраля федеральный суд в Сиэтле приостановил действие данного распоряжения Трампа на то время, пока рассматривается иск, поданный генеральной прокуратурой штата Вашингтон. Как отмечал генпрокурор штата Боб Фергюсон, он добивается того, чтобы суд признал предусмотренные указом президента меры неконституционными. К иску также присоединились власти штата Миннесота.

Администрации Трампа пришлось пойти на пересмотр некоторых пунктов рестрикционного документа. 6 марта президент подписал новый указ, повторно на 90 дней вводящий запрет на въезд для граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Однако на этот раз вводились исключения для тех, кому ранее уже была предоставлена въездная виза. Кроме того, из списка вычеркнули Ирак, обосновав это тем, что Багдад ужесточил правила проверки «тех, кто хочет отправиться за границу, и расширил взаимодействие с США в борьбе с терроризмом».

Вновь приостанавливалась и программа приема беженцев. Как указал тогда Белый дом, в течение последующих 120 дней будет проводиться анализ существующих процедур проверки данной категории лиц с целью оградить жителей США от тех, кто может угрожать их безопасности. Реализацию положений второго указа как раз и заблокировал, удовлетворив просьбу властей штата Гавайи, окружной судья Деррик Уотсон, а позднее это решение поддержал Апелляционный суд. Дело дошло до Верховного суда страны, который в июне частично восстановил действие распоряжения Трампа: в постановлении отмечалось, что запрет на въезд распространяется на граждан упомянутых в указе стран, если у них нет прочных связей с США.

Обсуждение закрыто.