НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Лидер организации «Христианское государство» рассказал о своей ранней судимости

Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин был ранее судим. Об этом он сам рассказал в Мосгорсуде.

В 2002 году в Норильске Калинин был осужден за убийство, спустя семь лет освободился по УДО. Также, по словам Калинина, он был осужден по статье 162 («Разбой») и 327 («Подделка документов») УК РФ.

Калинина задержали 23 сентября за принуждение кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма «Матильда». В тот же день он был арестован на два месяца.

Мосгорсуд на заседании 18 октября признал законным арест Калинина до 22 ноября, несмотря на уверения его адвоката, что его подзащитный лишь предупреждал директоров кинотеатров о возможных последствиях после показа «Матильды».

Адвокат лидера ХГ Дмитрий Савченко сообщил ТАСС, что оба уголовных дела в отношении Калинина объединены в одно дело, которое будет передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет.

10 октября депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокурора России Юрия Чайку признать «Христианское государство» экстремистской организацией и запретить ее деятельность в стране.

Ранее Поклонская обвиняла самого Учителя, назвав клеветой его слова о том, что именно она стоит за созданной под видом религиозной террористической организации, формирующейся на фоне противодействия фильму «Матильда».

Обсуждение закрыто.