НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram‍

Спецслужбы должны в большей степени интересоваться зарубежными сервисами, которые не так активно выполняют работу в рамках «пакета Яровой» в отличие от мессенджера Telegram. Такое мнение высказал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

«Наверно, после публичной дискуссии между Telegram и Роскомнадзорм тема Telegram у нас как-то выделена маркером. Я бы, честно говоря, больше беспокоился на месте таких крупных зарубежных игроков, как Whats App, Viber, Facebook, Google. Они как-то все время остаются за кадром, но к ним, мне кажется, у компетентных органов гораздо больше даже вопросов», — цитирует министра агентство «Интерфакс».

Никифоров отметил, что Telegram вычищает каналы, связанные с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ), в то время как в деятельности зарубежных сервисов «неизвестно, как идет диалог».

В июне Роскомнадзор предупредил Telegram о возможной блокировке в России после отказа предоставить регулятору данные для внесения в «реестр организаторов распространения информации». Позже компания-разработчик мессенджера Telegram Messenger LLP согласилась предоставить свои регистрационные данные.

В начале октября Роскомнадзор создал департамент для борьбы с анонимайзерами. Закон о запрете анонимайзеров и VPN-технологий и сервисов, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным сайтам, был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 июля.

Мещанский суд Москвы 16 октября признал, что Telegram Messenger LLP не исполняет свои обязанности как организатор распространения информации, так как она не предоставила ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей. Компанию оштрафовали на 800 тыс. руб.

Позже основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей мессенджера технически невозможны и нарушают право российской Конституции на тайну переписки.
Разработчики Telegram регулярно сталкиваются с обвинениями со стороны регулирующих органов. В конце июня мессенджер оказался на грани блокировки в РФ после отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в “реестр организаторов распространения информации”. Однако после публичной дискуссии Telegram все же дал необходимую информацию – регистрационные данные компании.

Позднее, осенью основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила на мессенджер протокол о нарушении “закона Яровой”, который, по его словам, мог стать основанием для судебных процессов. А в понедельник стало известно, что мировой суд №383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений.

Comments are closed.