НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Ученые выяснили, что действительно привело к гибели Древнего Египта

Череда извержений вулканов на рубеже новой эры могла привести к локальному изменению климата на Ближнем Востоке и, как следствие, к свержению последней династии Египта. С таким весьма смелым заявлением выступила группа ученых во главе с профессором Джозефом Маннингом из Йельского университета. Их работу опубликовал накануне журнал Nature Communications.

Благодаря сохранившимся записям о разливах Низа ученые смогли сравнить эти данные с анализом проб льда в Арктике. Оказалось, что вулканический пепел попадал в лед в то же время, когда в Египте случались наводнения.

Более того: каждое из пяти крупнейших извержений XX века приводило к резкому колебанию уровня воды в бассейне Нила, выяснили ученые. Они пришли к выводу, что вулканический пепел влияет на поведение воздушных масс в районе экватора и способен изменять направление муссонов, что, в свою очередь, напрямую влияет на уровень воды в реке.

Природные катаклизмы две с лишним тысячи лет назад привели к череде неурожаев. Несколько восстаний египетских крестьян против элиты в первом веке до нашей эры совпадает с одним из таких периодов повышенной вулканической активности. Так же она совпадает с прекращением войны Птолемеев с их извечным соперником империей Селевкидов.

Ученые выяснили, что вулканические извержения, во время которых в атмосферу Земли попадают большие количества аэрозоля (взвешенных в воздухе частиц), могут быть причиной падения уровня воды в Ниле. Поскольку частицы способствуют тому, что больше солнечного света отражается от газовой оболочки планеты обратно в космос, это влияет на распределение тепла и количество осадков по всему земному шару.Согласно данным один из периодов плохого разлива Нила пришелся на время правления династии Птолемеев. Примерно в 44 году до нашей эры, когда Египтом правила Клеопатра, в различных местах земного шара происходили мощные вулканические извержения. Пепел и горячие газы нарушили муссонный цикл, уменьшили уровень воды в Ниле и вызвали серьезный голод.

Обсуждение закрыто.