Российские власти намерены ввести полный запрет на госзакупки иностранных антивирусных программ
![]() |
Российские власти в ближайшее время намерены ввести полный запрет на госзакупки иностранных антивирусных программ, систем электронного документооборота и бухгалтерии, сообщил в четверг, 19 октября, на конференции «Российский софт: эффективные решения» Илья Массух, глава созданного по поручению президента Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
«Недавно было совещание у [вице-премьера] Аркадия Дворковича по теме импортозамещения, практически все ведомства участвовали, протокол вышел. По протоколу какие пункты? Ограничения будут в ближайшее время внесены в постановление правительства. Первый момент — это допуск к отечественному рынку решений из ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Молдавию и Украину. — РБК). Второй момент — это запрет на покупку импортного программного обеспечения в сфере антивирусов, систем электронного документооборота и бухгалтерии. Будет полный запрет для органов власти введен», — рассказал Илья Массух.
Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина уточнила, что Минкомсвязь и Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий в ближайшее время также должны представить предложения по созданию лаборатории для испытаний и тестирования отечественного программного обеспечения (ПО). Она будет сделана в целях подготовки рекомендаций по использованию госорганами и государственными внебюджетными фондами отечественного антивирусного ПО, а также предназначенного для электронного документооборота, бухгалтерского и кадрового учета.
Законодательные ограничения на закупки иностранного софта в госорганы действуют с 1 января 2016 года, однако у органов власти пока есть возможность приобретать иностранные программные продукты в случаях, когда российских аналогов не существует или они не обладают необходимыми функциями. Реестр отечественного ПО ведет Минкомсвязь, на данный момент в него включены 3,9 тыс. продуктов. Для включения в реестр программный продукт должен отвечать, в частности, следующим требованиям: интеллектуальные права на него должны принадлежать компании, бенефициарами которой на 51% или больше являются граждане России или госструктуры. При этом в продукте могут использоваться иностранные компоненты, однако лицензионные отчисления в пользу зарубежного партнера не должны превышать 30% от суммы продаж.
Напомним, в сентябре Сенат Конгресса США одобрил запрет на использование американским федеральным ведомствам программного обеспечения «Лаборатории Касперского». До этого Министерство внутренней безопасности США призвало госучреждения отказаться от использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского». Ведомство обосновало это тем, что продукция компании представляет угрозу нацбезопасности.
12 октября стало известно, что Интерпол и «Лаборатория Касперского» подписали новое соглашение о сотрудничестве. Он предполагает, что стороны будут обмениваться информацией об угрозах, вызванных «новейшей активностью в области киберпреступлений».