НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Представитель правительства Японии официально опроверг информацию о дате отречения императора от трона

Сообщения о том, что император Японии может передать трон наследнику 31 марта 2019 года с тем, чтобы начало новой эры правления совпадало с началом финансового года 1 апреля, не соответствуют действительности, сказал перед журналистами генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

В пятницу газета «Асахи» со ссылкой на источники сообщила, что возможная передача Хризантемового трона может состояться в конце марта 2019 года.

«Такого факта нет. Правительство уважает принятый обеими палатами закон и прилагает все усилия к тому, чтобы подготовить проект соответствующего закона. Сейчас (вопрос о дате и процедуре – ред.) рассматривается Управлением делами императорского двора и соответствующими министерствами. Мы приложим все силы к тому, чтобы плавная передача императорского трона прошла без задержек», — подчеркнул Суга.

В соответствии с законами Японии император находится на престоле пожизненно и может покинуть его только со своей смертью. Однако для Акихито сделали исключение: он сам заявил о желании сложить полномочия в связи с преклонным возрастом. В июне 2017 года парламент Японии принял закон о процедуре отречения императора Акихито, действие которого не распространяется на другие случаи.

Последним императором, сложившим с себя полномочия, считается император Кокаку, правивший страной на рубеже XVIII–XIX веков. Он отрекся от престола в 1817 году и передал власть своему сыну. После поражения Японии во Второй мировой войне император Японии потерял право вмешиваться в управление государством, он является формальным главой государства и считается духовным лидером нации.

Обсуждение закрыто.