НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Собственник продовольственной сети «Магнит» из-за обвала котировок ритейлера, потерял за сутки 606 млн долларов

Собственник продовольственной сети «Магнит» Сергей Галицкий за день потерял 606 млн долларов из-за обвала котировок ритейлера.

По данным издания, 20 октября состояние Галицкого уменьшилось до 6,121 млрд долларов.

Виной тому стал обвал акций «Магнита», последовавший за публикацией квартальной отчетности.

Как сообщается, на Московской бирже по итогам дня котировки упали на 9,5%, — до 8,55 тысяч рублей за бумагу. Депозитарные расписки «Магнита» на Лондонской фондовой бирже обвалились на 14,4% — до 32,5 долларов за GDR.

Смена лидеров в ритейле — событие не уникальное, и та же Х5 прошла синусоиду «лидер — неудачник — лидер». «Мы знали, что погоня будет долгой, но мы слишком злые, чтобы отцепиться», — рассказывал Сергей Галицкий будущему кандидату в президенты Ксении Собчак в 2014 году. «Магниту» придется пополнить запасы злости и терпения, ведь цикл позитивных изменений еще даже толком не запущен — все инициативы компании последних лет пока не дали эффекта, констатируют аналитики «Ренессанс Капитала».

Ситуацию, в которой сейчас оказался «Магнит», можно назвать патовой: без реновации магазинов, которую начал ритейлер, не добиться ускорения роста выручки, но она же давит на маржу. Кроме того, ремонт магазинов негативно влияет на продажи, которые и без того растут довольно скромными темпами.

В III квартале выручка «Магнита» выросла всего на 6,5%. Чистая прибыль краснодарского ритейлера рухнула более чем вдвое (консенсус предполагал снижение на скромные 13%). Вдобавок «Магнит» снизил прогноз роста выручки на 2017 год.

Вслед за прибылью рухнули котировки: акции «Магнита» на Московской бирже по итогам дня упали на 9,5%, до 8,55 тыс. рублей за бумагу — минимума с конца июня прошлого года. При этом объем торгов достиг рекордных 9,628 млрд рублей. Депозитарные расписки ритейлера на Лондонской фондовой бирже обвалились на 14,4%, до $32,5 за GDR.

Аналитики «Ренессанс Капитала» полагают, что падение котировок «Магнита» не отражает ситуацию, в которой он оказался. «Мы считаем, что сегодняшняя корректировка цены недостаточна, чтобы отразить ухудшение фундаментальных показателей», — пишут они в своем обзоре.

Обсуждение закрыто.