Банк России сформулировал требования к НФП по взаимодействию с клиентами
![]() |
Банк России намерен сократить разрешенную долю инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в ценные бумаги одного юрлица (группы связанных лиц) с 15% до 10% от размера портфеля НПФ, заявил глава департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.
«Мы еще раз посмотрели внимательно на те риски, которые присутствуют у НПФ, и пришли к выводу, что по-прежнему слабо отрегулирована история с риском концентрации. Поэтому мы в ближайшее время будем выходить на то, что лимиты на одно имя — на инвестирование в активы одной компании или группы компаний — будут плавно понижаться. Пока мы предлагаем, что это будет с 15% до 10% в течение двух с половиной лет. Дальше будем смотреть», — отметил Габуния.
По его словам, ЦБ намерен снижать лимиты медленно из-за нехватки на рынке инструментов для инвестирования. В течение переходного периода «устаканится» рейтинговая индустрия, что позволит пенсионным фондам легко диверсифицировать инвестиционные портфели за счет качественных инструментов, пояснил Габуния.
НПФ также обязаны предоставлять клиентам сведения о доходах фонда в прошлых периодах, о гарантировании прав застрахованных лиц в системе пенсионного страхования РФ, об инвестировании пенсионных накоплений и распределении дохода от инвестирования, а также о гарантиях выполнения фондом обязательств перед застрахованным лицом.
Кроме того, фонды должны информировать клиентов об условиях перехода в ПФР или другой фонд. В случае решения лица досрочно перевести свои накопления в другой фонд, НПФ должен предупредить его о рисках потери инвестиционного дохода.
Также потребителям необходимо рассказать о способах и адресах направления жалоб и обращений, и о том, как они могут защитить свои права.