НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Анкара выдала положительное заключение на участок «Турецкого потока»‍

Анкара выдала «Газпрому» положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду последнего участка проекта «Турецкий поток». Об этом «Интерфаксу» сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Вопрос строительства газопровода обсудили в субботу в Казани члены межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Министр энергетики РФ Александр Новак после совещания сообщил, что Турция в этом году подпишет протокол о строительстве сухопутной части второй нитки «Турецкого потока».

«Турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, и мы надеемся, что они согласуют это до конца года», — отметил Новак.

Участники совещания подтвердили свою готовность к оказанию всесторонней поддержки реализации проекта как на правительственном, так и на корпоративном уровнях, пишет «Газета.ру».

«Мы обсуждали, подробно очень обсуждали. Мы благодарны нашим турецким партнерам, что они уже утвердили отчет о воздействии на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сушу. Мы обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца года протокола между «Газпромом» и министерством энергетики, касающегося строительства второго участка сухопутной нитки», — сказал Новак.

«Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют его до конца года», — сказал Новак, отвечая на вопрос, будет ли подписан соответствующий протокол до конца года.

«Газпром» 7 мая начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» у российского побережья Черного моря. Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырех ниток оценивалась в €11,4 млрд. Как сообщалось, инвестиции «Газпрома» в этот проект в 2017 году составят 41,92 млрд руб.

Ранее президент России Владимир Путин провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которых стороны обсудили строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». «Мы придаем большое значение проектам АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Они продолжаются, и мы готовы придать им ускорение»,— сказал господин Эрдоган.

Обсуждение закрыто.