The Guardian сообщила, что Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Россия в одностороннем порядке внесла основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в базу Интерпола, запросив его арест. По данным газеты The Guardian, Москва также не согласовала эту процедуру с Генеральным секретариатом Интерпола и разослала запрос об аресте финансиста напрямую странам – членам организации.
«Браудер заявил, что его предупредили о помещении в базу Интерпола электронным письмом из Министерства внутренней безопасности США. В нем сообщалось, что его статус участника программы Global Entry (упрощенного въезда в США — “Ъ”) был аннулирован. Дальнейшие звонки подтвердили, что он был добавлен в базу Интерпола через процедуру, известную как «diffusion» («рассылка» — “Ъ”),— пояснил источник издания.
Браудер, в свою очередь, подтвердил, что министерство внутренней безопасности США уведомило его о помещении в базу по электронной почте. В письме говорилось, что его статус участника программы Global Entry (упрощенный въезд в США) был аннулирован. Дальнейшие звонки подтвердили, что его добавили в базу Интерпола через процедуру, известную как diffusion («рассылка»)
Ранее портал iz.ru сообщал, что ФНС требует взыскать с Браудера и его партнера более 4 млрд рублей.
Уильям Браудер — основатель фонда Hermitage Capital. В 2005 году ему запретили въезд в Россию, а в 2007-м в российских офисах его компании были проведены обыски. Впоследствии основным фигурантом дела против этой компании стал юрист Сергей Магнитский, который скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Его обвиняли в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов.
В 2013 году в России Браудер был заочно осужден за уклонение от уплаты налогов. В начале сентября Тверской суд приступил к рассмотрению уже второго уголовного дела в отношении Браудера. Согласно обвинительному заключению, Браудер и партнер Hermitage Capital Черкасов применили схему ухода от налогов, а узнав о расследовании этого факта правоохранительными органами, совершили вывод средств со счета «Дальней степи». Ущерб от их действий ФНС оценила в более чем 4 млрд руб.
В 2008 году юрист фонда Браудера Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по делу об уклонении фонда от уплаты налогов. По мнению Браудера, это стало местью за то, что юрист раскрыл схему вывода денег из бюджета страны за границу. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО.
В 2012 году конгресс США принял так называемый акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Позднее американский «список Магнитского» неоднократно пополнялся новыми фамилиями. На этой неделе аналог американского «закона Магнитского» вступил в силу в Канаде.