НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Карлес Пучдемон назвал действия властей Испании «атакой против демократии»

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал созвать заседание парламента автономного сообщества, чтобы обсудить меры, которые можно предпринять в ответ на решение Мадрида применить 155-ю статью конституции.

«Прошу парламент назначить пленарное заседание, чтобы обсудить попытку ликвидировать самоуправление и демократию и действовать в соответствии», — заявил Пучдемон в телеобращении.

По его словам, «над каталонским народом нависла угроза», и надо защищать «институты мирно и цивилизованно».

Действия Мадрида в отношении Каталонии он назвал «нападением на демократию», которое открывает «двери злоупотреблениям в других местах». Премьер-министр Испании Мариано Рахой, по словам Пучдемона, «аннулирует в кабинетах все то, что каталонцы решили на выборах».

«Мы верим в то, что делаем, так как верим в демократическую Европу, которая должна защищать каждого из нас», — заявил Пучдемон.
Правительство Испании не может игнорировать тот факт, что женералитет (правительство) Каталонии появился намного раньше современной испанской конституции, заявил Пучдемон, добавив, что «этот факт не может проигнорировать ни одно правительство».Как известно, Женералитет Каталонии возник в 1932 году, после того испанский парламент признал регион автономией. После окончания гражданской войны в Испании практически все каталонские политики были вынуждены уехать в эмиграцию. Женералитет был восстановлен в 1977 году.

Карлес Пучдемон в телеобращении также призвал созвать заседание парламента автономного сообщества, чтобы обсудить меры, которые можно предпринять в ответ на решение Мадрида применить 155-ю статью конституции.

По его словам, «над каталонским народом нависла угроза», и надо защищать «институты мирно и цивилизованно». «Мы верим в то, что делаем, так как верим в демократическую Европу, которая должна защищать каждого из нас», — заявил Пучдемон.

Парламент Каталонии может провозгласить независимость автономного сообщества от Испании в понедельник, 23 октября, пишет El Confidencial со ссылкой на свои источники. По данным издания, Пучдемон и его заместитель Ориол Жункерас утром в субботу «согласились опередить события, объявив Каталонскую республику в понедельник».

Все детали в выходные обсудят политические силы, которые выступают за независимость Каталонии — женералитет, Каталонская европейская демократическая партия, «Левые республиканцы Каталонии», «Кандидатура народного единства», общественные организации «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural, а также Каталонская ассоциация муниципалитетов и Ассоциация муниципалитетов за независимость.

Напомним, в субботу, 21 октября, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид ограничит полномочия Каталонии. Правительство и парламент региона будут распущены. Полномочия этих органов будут переданы центральным властям. В течение следующих шести месяцев в автономии объявят новые выборы.

Обсуждение закрыто.