НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Могерини объяснила успех операции по освобождению Ракки от боевиков ИГ‍

Взаимодействие оппозиционных «Сил демократической Сирии» и международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ) позволило освободить сирийскую Ракку от боевиков. С таким заявлением выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

 «Европейский союз, будучи невоенным членом глобальной коалиции против ИГ, способствовал поражению ИГ в Сирии и оказал помощь пострадавшему населению в качестве главного донора гуманитарной помощи», — приводит ТАСС заявление верховного представителя ЕС по международной политике.

Федерика Могерини также отметила необходимость мер для защиты населения Ракки и восстановления экономики в освобожденных районах Сирии. Кроме того, представитель Евросоюза подчеркнула, что конфликт в САР удастся урегулировать только с помощью национального политического соглашения под эгидой ООН.

«Потеря ИГ Ракки не означает, что наша борьба с ИГ завершена. Глобальная коалиция продолжит использовать все имеющиеся в распоряжении стран-членов средства, включая военную силу, разведку, дипломатию, экономические средства, правоохранительные органы и силу наших сообществ, пока все сирийцы не будут освобождены от жестокости ИГ», — сказал госсекретарь. Тиллерсон также заверил, что коалиция будет продолжать кампанию, направленную на лишение боевиков ИГ возможности скрываться в других странах, привлекать в свои ряды новых членов, переводить средства и распространять пропаганду.


По словам командующего операцией США против ИГ, генерал-лейтенанта Пола Фанка, освобождение Ракки еще не означает полной победы над террористами в Сирии.

 

«Мы по-прежнему боремся с остатками ИГ в Ираке и Сирии. Мы и дальше будем продолжать оказывать гуманитарную помощь и помогать тем гражданам, которые пострадали от жестокой оккупации», — сказал Фанк, добавив, что «решающая битва» еще впереди.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) 17 октября сообщал о полном освобождении Ракки от боевиков ИГ. Эти данные подтвердил пресс-секретарь СДС Талал Сило. Он отметил, что город на 99% очищен от террористов. На следующий день, 18 октября, телеканал CNN опубликовал снятую с беспилотника видеозапись с руинами Ракки.

Обсуждение закрыто.