В кризис конвертируемость рубля может быть ограничена
![]() |
Министр финансов Антон Силуанов доложил премьеру Дмитрию Медведеву «о мерах по модернизации валютного контроля», сообщают»Ведомости». Нужно либерализовать валютное законодательство, признает Силуанов, например отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Но взамен он просит дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения.
Среди них, по сведениям «Ведомостей»: требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Такие поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.
Эти меры «на всякий случай», объясняет федеральный чиновник: опыт 2014 г. заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства. Тогда был принят закон, давший правительству право устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Новая же норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, рассказывает чиновник, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы. Инвесторы меры могут воспринять негативно, признает он, обещая действовать аккуратно.
На совещании подчеркнули, что частой проблемой в России является ситуация, когда управляющие компании используют собранные с жильцов средства за поставленные ресурсы по своему усмотрению. В результате даже при полностью оплаченных всеми собственниками квартир счетах возникают большие задолженности перед поставщиками ресурсов, что ставит под угрозу нормальное прохождение отопительного сезона. Такую ситуацию Дмитрий Медведев посчитал возмутительной и призвал как можно скорее ее исправить.
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что отчасти это может быть связано с возможностью расширения американских санкций и введения запрета на владение российским суверенным долгом. По его мнению, введение санкций создаст сильную напряженность на рынке облигаций, особенно суверенных. Очень много иностранцев в последний год их покупали из-за высокой доходности, среди них много американцев, – это грозит резким ростом спроса на валюту.
Совещаний у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на эту тему не было, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Представитель ЦБ не смог оперативно прокомментировать письмо. Представитель Минфина не комментирует переписку с премьером.