НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Король Испании стал персоной нон грата в каталонском городе Жирона

Король Испании Филипп VI был объявлен персоной нон грата в каталонском городе Жирона, где сильны позиции сторонников независимости Каталонии. Такое решение во вторник вечером принял городской совет Жироны, сообщила в среду региональная газета Ara.

Предложение объявить испанского монарха нежелательным для города лицом было поддержано большинством голосов на пленарном заседании городского совета. Помимо этого статус персоны нон грата в Жироне на этом же голосовании получил полномочный представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Мийо.

Горсовет Жироны наряду с этим большинством голосов заявил об отказе поддержать действие статьи 155 конституции Испании, о вступлении в силу которой ранее объявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Этот шаг был сделан в ответ на референдум о независимости Каталонии и предполагает частичное временное ограничение местного самоуправления в автономии.

Причиной такого шага стало решение Мадрида отстранить от должности главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и ввести в действие 155 статью конституции Испании, упраздняющую автономный статус региона.

Представители женералитета отказались подчиняться указу. Спикер парламента автономии Карме Форкадел назвала действия короны «переворотом» и «атакой на демократию». В этом же тоне высказался и сам Пучдемон, добавив, что правительство Каталонии появилось намного раньше современной испанской конституции 1978 года.

Референдум о независимости состоялся в регионе 1 октября. Более 90 процентов проголосовавших высказались за выход Каталонии из состава Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению референдума, применяя в том числе силовые методы. Пострадали 893 человека. Мадрид итогов данного волеизъявления не признает и считает его результаты ничтожными.

Ранее аналогичное предложение было отвергнуто в городском совете Барселоны. С такой инициативой выступила партия «Кандидаты за народное единство», которая выступает за выход автономии из состава Испании, однако им так и не удалось набрать достаточно голосов.

Обсуждение закрыто.