НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Каталонию отделили от автономии‍

Парламент Каталонии принял резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Перед началом тайного голосования депутаты от лояльных Мадриду партий и объединений покинули зал заседаний.

В ходе голосования все оставшиеся в зале депутаты по очереди выходили к избирательной урне и отдавали свои бюллетени. Последней бюллетень опустила глава парламента Карме Форкаделл.

После подсчета голосов выяснилось, что за провозглашение Каталонии независимой проголосовали 70 депутатов, против — десять, воздержались двое. Всего в составе парламента региона 135 депутатов.
Решение парламента Каталонии о провозглашении независимости региона не отражает мнения большинства жителей, поскольку в момент голосования многие парламентарии вышли из зала и не приняли в нем участия. Об этом заявил журналистам посол Испании в РФ Игнасио Ибаньес, подчеркнув, что сложившаяся ситуация не имеет военного решения.

«Нет, конечно, это не решение», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности такого сценария.

Дипломат обратил внимание на тот факт, что при голосовании в парламенте Каталонии по резолюции о провозглашении независимости большая часть парламентариев вышла из зала и не приняла участие в голосовании «, — сказал он. «Так что это голосование не отражает реального мнения большей части Каталонии. Большая часть граждан Каталонии выступают за диалог», — подчеркнул Ибаньес.

«Мы получили большую поддержку со стороны правительств многих стран, были заявления Вашингтона, стран Евросоюза. Никто не признает новое правительство Каталонии», — продолжил посол. По его словам, «национальный парламент сейчас берет контроль над ситуацией, будет введена в действие статья 155, которая подразумевает, что действующее правительство Каталонии будет распущено». «Конечно, снова будут проведены выборы, будет учреждено новое правительство автономии, чтобы прийти к стабильности», — заключил он.

Противостояние между Мадридом и Барселоной проявилось максимально наглядно: каталонский вопрос параллельно обсуждали в Сенате Испании и парламенте Каталонии. Атмосфера в залах заседаний была прямо противоположной.

В Сенате тон дискуссиям задал председатель правительства Испании Мариано Рахой. В пятницу утром в своей речи он назвал сложившуюся в Каталонии ситуацию «исключительной» и объяснил: такой беспрецедентный шаг в истории Испании, как применение статьи 155 конституции, не направлен против Каталонии, а нужен, чтобы «избежать злоупотреблений» со стороны ее руководства. Политик также подчеркнул, что каталонское правительство «не только нарушило закон, но и проигнорировало решения Конституционного суда». Действия сепаратистов он назвал «самой большой насмешкой над демократией».

Напомним, согласно статье 155 конституции страны, правительство Испании с согласия Сената вправе перевести органы региональной администрации в центральное подчинение — такое возможно, если «автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагает конституция и другие законы, или его действия представляют серьезную угрозу общим интересам Испании».

 В правительстве Мариано Рахоя уверены, что прибегли к самому действенному способу помешать распаду страны. Согласно с этим и подавляющее большинство сенаторов. Голоса сторонников каталонской независимости на заседании были практически не слышны.Так, сенатор от партии «Левые республиканцы Каталонии» Жоаким Аятс пытался доказать, что применением 155-й статьи правительство может «утопить испанскую экономику» — а это «может рассердить» канцлера ФРГ Ангелу Меркель и весь ЕС в ее лице. Его коллега Жозеп Льюис Клерьес (партия «Демократическая конвергенция Каталонии») утверждал: каталонская экономика в последнее время росла гораздо более высокими темпами, чем испанская, и росла бы дальше — если бы не вредительство со стороны Мадрида.

Но подавляющее большинство сенаторов к этим тезисам не прислушалось: за использование статьи 155 — впервые в истории Испании — проголосовали 214 членов верхней палаты парламента из 262, присутствовавших в зале. Таким образом, члены каталонского правительства были освобождены от своих должностей, а руководство автономией до новых выборов (поздно вечером их назначили на 21 декабря) перешло к центральному правительству Испании. По крайней мере, такой версии событий придерживаются в Мадриде.

В Каталонии тем временем расклад сил был принципиально иным — в явном меньшинстве находились сторонники единства Испании. «Сегодня в Каталонии грустный, драматичный день. По сформировавшейся в 1978 году (когда была принята конституция.— “Ъ”) демократии наносится удар»,— взывал к коллегам с трибуны каталонского парламента депутат от партии Ciudadanos («Граждане») Карлос Карризоса. Те, впрочем, слушали выступление не слишком внимательно, погрузившись в свои телефоны. Лидер Ciudadanos Инес Арримадас была еще более эмоциональной: она говорила об «атаке на фундаментальные ценности Евросоюза» и «оскорблении, нанесенном жертвам франкизма, а также дедам и отцам, боровшимся за демократию». «Антикаталонцы и фашисты — так нас здесь зовут уже на протяжении долгого времени»,— возмущалась госпожа Арримадас.

Около 20 человек после ее выступления встали и долго аплодировали. Они же покинули зал заседаний, после того как было решено голосовать по резолюции о начале в Каталонии конституционного процесса, который должен закончиться «написанием и принятием конституции республики». «Мы создаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство»,— отмечалось в документе.

Как заявил член Народной партии, депутат каталонского парламента Хавьер Гарсиа Альбиоль, решение бойкотировать голосование было принято, «чтобы не участвовать в государственном перевороте».

 

Обсуждение закрыто.