«Заблокированное» Венгрией заседание Украина-НАТО не планировалось
Проведение заседания Комиссии Украина-НАТО в декабре не планировалось. Об этом УНИАН сообщил официальный представитель альянса, комментируя заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.
В НАТО заявили, что “преданы крепким партнерским связям с Украиной”, а заседание Комиссии происходит регулярно на разных уровнях.
Накануне Сийятро заявил, что Венгрия заблокировала заседание комиссии “Украина — Организация Североатлантического договора” в декабре 2017 года. Причиной блокирования якобы стал новый закон Украины об образовании.
“Планов проводить в декабре заседания Комиссии Украина-НАТО не было”, — сказал представитель альянса.
При этом он отметил, что в НАТО “преданы крепким партнерским связям с Украиной”, а заседание Комиссии происходит регулярно на разных уровнях, последнее из которых состоялось в июле в Киеве. Верховная Рада 5 сентября одобрила новый закон об образовании.
Как заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, принятый закон предполагает, что дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, “а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке”. Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания. Закон вступил в силу 28 сентября.
Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании. По его словам, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку, считает венгерский дипломат, лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, что якобы приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих в Украине.
Напомним, ПАСЕ большинством голосов 12 октября приняла резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств. В Украине резолюцию раскритиковали, отметив, что она не предполагает правовых последствий, а также не учитывает аргументы Киева.
Однако Россия и Венгрия всё же очень обеспокоены проводимой Киевом политикой тотальной украинизации. Об этом сообщили в пятницу в МИД РФ по итогам консультаций первого заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова с главой МИД Венгрии Петером Сийярто и заместителем госсекретаря МИД Венгрии Жолтом Чуторой в Будапеште.
“В контексте урегулирования кризиса на Украине констатирована безальтернативность выполнения минских соглашений, выражена серьезная озабоченность проводимой Киевом политикой тотальной “украинизации”, ее пагубным воздействием на положение национальных меньшинств в этой стране”, – информировали в дипведомстве.
Обмен мнениями, как отметили в министерстве, продемонстрировал взаимопонимание по многим мировым проблемам, включая мирное урегулирование в Сирии и на Корейском полуострове, а также проблематику Западных Балкан.
“Констатирована обоюдная приверженность России и Венгрии усилиям по защите христианских ценностей и цивилизационных устоев в Европе, являющихся залогом нормального развития общества и благополучия будущих поколений”, – подчеркнули в МИД РФ.
Как сообщили в дипведомстве, стороны также рассмотрели вопросы взаимоотношений по линии Россия – ЕС и Россия – НАТО, обсудили график политических контактов и перспективные направления двустороннего сотрудничества.
“С обеих сторон подчеркнута заинтересованность в дальнейшем углублении торгово-экономического сотрудничества, включая реализацию стратегических проектов в области атомной энергетики и строительства газотранспортной инфраструктуры, стимулировании высокотехнологичной кооперации и инвестиционной активности, расширении межрегиональных и культурно-гуманитарных контактов”, – указали на Смоленской площади.