Актер Дмитрий Марьянов умер от обильной кровопотери
В последний день жизни супруга приезжала к артисту в нелегальную клинику, но ее не пустили к мужу и не дали его увезти к профильным врачам.
Медики установили окончательную причину смерти актера Дмитрия Марьянова. Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ.
Согласно результатам экспертизы, артист скончался от остановки сердца из-за острой кровопотери. Отмечается, что тромбофлебит, который ранее называли причиной смерти, оказался лишь катализатором.
Хирург Федор Шпаченко, комментируя результаты медэкспертизы, отметил, что это «не совсем классическая картина развития этого заболевания».
«Для того чтобы произошел разрыв одной из бедренных вен, тромбоз должен быть очень массированным и достаточно короткий промежуток времени, потому что вены достаточно эластичные», — подчеркнул врач.
Шпаченко назвал очень странным тот факт, что в заключении отсутствует тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами).
«Правда, очень странно, потому что тромбоз нижней полой вены в подавляющем большинстве вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Что, в свою очередь, и приводит к не молниеносной, но достаточно быстрой смерти», — добавил он.
16 октября стало известно, что по факту гибели Марьянова было возбуждено уголовное дело. Актер умер 15 октября. Сообщалось, что в больницу его повезли друзья, поскольку служба скорой помощи оказалась перегружена вызовами.
В то воскресенье 15 октября, когда Дмитрия не стало, он с самого утра жаловался на сильные боли. Сотрудники РЦ «Феникс» были предупреждены, что у Марьянова хроническая болезнь, связанная с сосудами, но не дали жене увезти его к докторам, которые уже оказывали ему помощь.
Дмитрий оказался в так называемой реабилитационной клинике «Феникс» в подмосковной Лобне после того, как в очередной раз сорвался и стал злоупотреблять алкоголем.
История борьбы Дмитрия с этим извечным злом насчитывает больше 10 лет, последние семь из которых ему всячески помогала гражданская, а затем и законная супруга Ксения Бик. За это время Дмитрий успел пройти лечение в клинике Маршака, в больнице им. Алексеева. Но всякий раз после курса терапии проходило некоторое количество времени и болезнь побеждала.
Летом 2016 года Дмитрий стал жаловаться на боли в правой ноге. В НИИ им. Бурденко после УЗИ сосудов ног Марьянову сообщили, что у него «плавающий тромб», и посоветовали обратиться к флебологам 63-й московской горбольницы. Там специалисты после тщательных обследований и терапии установили в сосуд специальный фильтр, чтобы предотвратить тромбоэмболию.
После выписки через некоторое время Дмитрий вновь ощутил боли, но новое обследование в частной клинике показало, что сосуды в порядке.
Потом был долгий период, когда казалось, что болезнь отступила, – очередное лечение в клинике, кодировка, и Дмитрий отказался от спиртного более чем на полгода. Однако затем сумасшедший график, гастроли, выступления – все это вновь привело к той же проблеме.
В сентябре 2017 года раздался первый «звоночек». Дмитрий позвонил с гастролей домой и сообщил, что у него рвота с кровью. Скорая, госпитализация и вердикт медиков: от алкоголя необходимо отказаться. Потом был непродолжительный проект, напряженная работа, во время которой, как рассказывают знакомые Дмитрия, друзья и коллеги всячески помогали ему не сорваться. Но как только проект завершился, а было это в последних числах сентября, Марьянов снова сорвался.
В конце концов Ксения Бик не выдержала, заперла мужа дома, отняла у него ключи и кредитку и принялась искать клинику, где ему смогут помочь. Именно в этот момент и появились те самые знакомые, которые посоветовали «Феникс». Как выяснилось, решение ехать туда оказалось роковым.
6 октября за Дмитрием приехал мужчина и повез его в Лобню. Уже в «Фениксе» в первый же день, как рассказывают пациенты, у Марьянова случился приступ. Он потерял сознание, а когда актера привели в чувство, стало понятно, что у него провалы в памяти. Сотрудники «Феникса» позвонили близким Дмитрия и от них узнали, что у Марьянова проблемы с сосудами, что был установлен фильтр для предотвращения тромбоэмболии. Но даже после этого перевозить артиста в больницу не стали.
Напомним, Росздравнадзор уже официально подтвердил: у организации с названием «Феникс», «реабилитационный» центр которой расположен в дачном доме в Лобне, – нет лицензии. В то же время, по данным РЕН ТВ, в ходе обысков в этом центре были найдены сильнодействующие препараты: психотропные, транквилизаторы.
Как рассказала одна из подруг Ксении Бик, после первого же приступа (а уже 7 октября произошел второй) жена даже не могла разобрать, что говорит Дмитрий по телефону, – речь его была заторможена из-за действия лекарств. Между тем сотрудники «Феникса» уверяли ее, что все под контролем, что они держат «руку на пульсе». А тем временем просили Ксению перевести деньги – почти 30 тысяч рублей за вызов в центр нарколога, который помог вывести Дмитрия из белой горячки.
Этот медик, возможно, единственный человек (помимо руководителя «Феникса» Оксаны Богдановой) из тех, кто осматривал Марьянова в его последние дни жизни и у кого имеется диплом о медицинском образовании. Как заверил врач, он поставил Дмитрию капельницу с «магнезией» и витамином B6, а после посоветовал срочно везти пациента к специалистам в больницу. Но и после этого Марьянов остался в «Фениксе».
В воскресенье 15 октября Ксения Бик впервые побывала в «клинике» – ее попросили приехать. Но не для того, чтобы забрать мужа и отвезти его в государственную больницу, а лишь затем, чтобы… подписать договор на оказание медицинских услуг. То есть до этого 9 дней артист находился в оборудованном под реабилитационный центр загородном доме без данного документа.
Супруга Марьянова приехала в центр, увидеться с мужем ей не дали, одна из сотрудниц, назвавшая себя «дежурной медсестрой», лишь сообщила, что ей не нравится состояние Дмитрия. Ксения хотела тут же отвезти мужа в 63-ю горбольницу Москвы, к тем флебологам, которые его обследовали и лечили год назад. Но ей не дали. Успокоили, наговорили псевдодиагнозов, успокоили тем, что все пациенты центра любыми путями пытаются покинуть «клинику», что все жалуются на боли в разных частях тела, что нельзя идти у них на поводу.
К расследованию дела о гибели актера Дмитрия Марьянова подключили лучших следователей Подмосковья.
«В связи с тем, что расследование уголовного дела вызвало общественный резонанс и представляет особую сложность, принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области», — заявили в Следственном комитете.
Бывшая гражданская жена актера фигуристка Ирина Лобачева в интервью «КП» высказала версию: смерть Дмитрия неслучайна и выгодна тому, кто получит наследство артиста — то есть его вдове.