НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Глава Чечни высказался против участия детей в митингах

Глава республики считает, что детям лучше дать почитать книги, помогать в жизни, но «не заставлять жить своей жизнью».

Рамзан Кадыров признался, что однажды он вместе со старшими сыновьями решился на отважную акцию и сходил на митинг «религиозного характера».

При этом глава Чечни заверил, что это был единственный раз, когда брал детей с собой на подобные акции.

«Я стараюсь, чтобы мои дети знали историю своего народа, своей страны, чтобы они умели анализировать и думать самостоятельно. Чтобы им никто не смог навязать ложные убеждения», — написал Кадыров в своём Telegram.

Однако, в целом, по мнению, брать своих детей на митинги — небезопасно, и он выступает категорически против таких провокационных походов.

По его мнению, нахождение детей на таких мероприятиях небезопасно, поскольку они могут пострадать в случае, если возникнет давка или провокации. Также участие несовершеннолетних в политических акциях лишает их детства.

«Дайте им побыть детьми. Приводить на политические акции школьников, а иной раз и детсадовцев — рушить их детство. Не заставляйте их думать, как вы — вашими штампами, стереотипами, не грузите своими политическими предпочтениями», — отметил Кадыров.

Также, добавил глава региона, родители навязывают детям свою точку зрения, когда берут их на массовые мероприятия.

«Ребенку нужно прививать любовь к Родине, уважение ко всем религиям, тягу к справедливости. Дайте ему книги. Помогайте ему в этой жизни, но не заставляйте жить вашей жизнью», — написал он.

Лидер республики рассказал, что сам брал на митинг своих старших сыновей лишь один раз, и это, отметил он, было мероприятие религиозного характера. Он подчеркнул, что воспитывает своих детей так, чтобы они знали историю своего народа и страны, чтобы они умели самостоятельно анализировать все происходящее вокруг, чтобы «им никто не смог навязать ложные убеждения».

Против участия детей в несогласованных политических акциях ранее, 17 октября, высказывался и начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин. На заседании совета по правам человека при президенте России он предложил ввести ответственность для родителей и учителей подростков, которые ходят на несанкционированные митинги. Глава подразделения МВД подчеркнул, что процент молодых людей, которые приходят выразить протест на такие массовые мероприятия, растет.

«Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения, с тем чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений», — заявил Валиулин.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснял, что темой возможного законодательного запрета на участие подростков в протестных акциях в верхней палате российского парламента занимаются уже давно. При этом, по его мнению, учителей к ответственности привлекать стоит, только «если дети участвуют в незаконных митингах в учебное время или по инициативе своих педагогов».

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заверял, что подобных законодательных инициатив депутатам пока не поступало.

Comments are closed.