НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

В Эрбиле полиция предотвратила штурм парламента сторонниками Барзани‍

Силы безопасности в столице Иракского Курдистана Эрбиле предотвратили нападении на здание парламента сторонников президента автономии Масуда Барзани, об этом сообщает корреспондент телеканала Sky News Arabia.

По данным канала, внутри здания заксобрания была слышна стрельба. Пресс-секретарь парламента в интервью РИА Новости назвал информацию о стрельбе в здании заксобрания – слухами.

В воскресенье в заксобрании курдской автономии было зачитано послание многолетнего курдского лидера, в котором он заявил, что не будет продлевать свои полномочия главы автономии, истекающие 1 ноября.

По имеющейся информации, военные, административные и правовые вопросы до проведения парламентских и президентских выборов, намеченных на июль 2018 года, будут решаться региональным правительством, парламентом и Высшим судебным советом в соответствии с их компетенциями.

Ранее действующий глава курдской автономии Ирака Масуд Барзани заявил в послании депутатам, что не намерен оставаться на посту по завершении мандата 1 ноября. Он также призвал парламент не допустить правового вакуума при выполнении полномочий президента региона после его отставки и до намеченных на июль 2018 года всеобщих выборов.

В свою очередь, ближайший советник курдского лидера Хемин Хаврами в комментарии Associated Pressподчеркнул, что Барзани не уходит из политики и останется в руководстве Высшего политического совета Иракского Курдистана. Также чиновник указал, что послание парламенту не означает отставку, мандат может быть продлен до проведения выборов.

Ранее президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что 1 ноября покинет свой пост. Этого потребовала оппозиция автономии. Напомним, 25 сентября состоялся референдум о независимости Иракского Курдистана. За отделение от Ирака проголосовали более 93% пришедших на участки. Явка составила 77%. Почти все государства региона выступили против плебисцита, а центральное правительство в Багдаде объявило голосование нелегитимным и неконституционным.

Обсуждение закрыто.