Опек+ подняла цену нефти выше $60
Сырьевой рынок вышел на финишную прямую, ведущую к очередному саммиту ОПЕК, который состоится 30 ноября. Стоимость «черного золота» впервые с июля 2015 года превысила $60 за баррель и останавливаться не собирается. Саудовская Аравия пообещала, что выступит за продление соглашения о снижении добычи. Россия готова поддержать Эр-Рияд. Это внушает оптимизм и дает повод сделать прогноз, что в 2018 году стоимость «черного золота» не опустится ниже нынешнего уровня.
Главной новостью, положительно повлиявшей на цены, является заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман аль Сауда о поддержке продления соглашения «ОПЕК+» об ограничении добычи нефти на предстоящем в конце ноября саммите картеля. Он не уточнил, на какой срок может быть пролонгирована сделка, тем не менее рынок сделал вывод, что это решение поддержат и другие участники ОПЕК, тем более что такую позицию разделяет Россия, которая вместе с Саудовской Аравией является крупнейшим мировым производителем «черного золота».
Еще одной причиной, толкающей цены вверх, является снижение числа буровых установок в США. Этот тренд продолжается третью неделю. Кроме того, последние полтора месяца в США снижаются запасы нефти — в среднем на 1 млн баррелей в день. По оценке аналитика ИК «Абилити Капитал» Михаила Федорова, такими темпами к концу года запасы США могут сократиться еще на 70 млн баррелей.
Дополнительным фактором стабильного ценового уровня служит нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. После объявления иракским Курдистаном о независимости Багдад пригрозил курдам запретить продавать сырье. В свою очередь Турция, через которую Курдистан экспортирует нефть, заявила, что полностью перекроет эти поставки. Тем самым рынок потеряет около 500 тыс. баррелей в день. Напомним, что в начале октября Владимир Путин предупредил, что нефтяное эмбарго Курдистана приведет к росту стоимости сырья.
В начале месяца президент России Владимир Путин также высказывался в пользу продления срока действия пакта, а 24 октября министр энергетики РФ Александр Новак в интервью РБК допустил, что стороны предметно обсудят такую возможность в начале 2018 года. Ранее это делать бессмысленно, так как странам нужно оценить самочувствие рынка в зимний период, когда падает спрос относительно летнего максимума, пояснил Александр Новак. В то же время обсуждение возможности продления сделки в общих чертах вероятно и 30 ноября, допустили Александр Новак и генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо.
«Новостной фон следующей недели также, вероятно, будет носить позитивный характер, — считает аналитик Бинбанка Антон Покатович. — Комментарии министра нефти Саудовской Аравии на форуме в Бангкоке и Мельбурне, а также высказывания Новака на встрече с представителями Ирана и Азербайджана скорее всего будут соответствовать общему оптимистичному лейтмотиву в преддверии заседания ОПЕК+ в конце ноября, тем самым поддерживая нефтяной актив».
Данные минэнерго США о коммерческих запасах сырой нефти на следующей неделе вряд ли продемонстрируют существенный рост запасов и недельные темпы роста производства выше стабильных 20-30 тысяч баррелей в сутки, что в итоге не должно привести к коррекции цен, полагает Антон Покатович.