НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Facebook и Google раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США‍

Google, Facebook и Twitter обнародовали данные о вмешательстве России в выборы в США. Компании утверждают, что в сети публиковались миллионы постов с фальшивых аккаунтов, которые курировало «Агентство интернет-исследований». Новые данные появились накануне слушаний в американском конгрессе, где интернет-гиганты должны пояснить, почему их платформы не препятствовали распространению дезинформации. Выдержки из отчетов приводит Reuters и Associated Press.

Facebook сообщил, что посты, якобы связанные с интересами России, в соцсети видели 126 млн американцев, или около 40 процентов населения страны. Google утверждает, что пророссийский контент продвигался через принадлежащий ей видеохостинг YouTube. Компания насчитала 17 каналов, опубликовавших 1108 пророссийских роликов общей продолжительностью 43 часа. С июня 2015 года по ноябрь 2016 года они получили 309 тысяч просмотров.

Facebook и Google утверждают, что к производству контента была причастно «Агентство интернет-исследований». По подсчетам Twitter, с этой компанией оказались связаны 2,7 тысячи профилей платформы микроблогов. Многие твиты в аккаунтах постились автоматически. С 1 сентября 2016 года по 15 ноября 2016 года, по данным сервиса, эти аккаунты опубликовали 1,4 миллиона сообщений, связанных с Россией. Это 0,74 процента от всех постов в Twitter, связанных с выборами.

Расследование в связи с возможным вмешательством России в выборы в США началось весной 2017 года. Его ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Расследование сконцентрировано вокруг изучения российских контактов команды Дональда Трампа. Так, внимание Мюллера привлекла встреча Дональда Трампа-младшего и Джареда Кушнера (зятя Трампа) с адвокатом из России Наталией Весельницкой, состоявшаяся 9 июня 2016 года.

На этой встрече Весельницкая должна была передать соратникам президента США материалы, компрометирующие его соперницу на президентских выборах Хиллари Клинтон. 28 октября стало известно, что расследование перешло в активную фазу. Следователи уже предъявили первые обвинения неустановленному кругу лиц. В понедельник, 30 октября, стало известно, что экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу были предъявлены обвинения по 12 пунктам, в том числе в отмывании денег и тайном сговоре. В тот же день оба были помещены под домашний арест. Расследование в их отношении также вел Роберт Мюллер.

Помимо США о попытках вмешательства России в выборы с помощью интернет-технологий, атак хакеров и подконтрольных СМИ заявлял ряд других стран. Так, глава МИД Великобритании Борис Джонсон допустил подобную угрозу в преддверии парламентских выборов в стране. О вмешательстве России в президентские выборы заявляла и Франция.

Генеральный секретарь французского политического движения «Вперед!» Ришар Ферран обвинил Кремль в попытках подорвать репутацию Эмманюэля Макрона во время предвыборной кампании. Он утверждал, что Москва использовала для информационного давления телеканалы RT и Sputnik, а также кибератаки. В связи с этим президент Франсуа Олланд весной 2017 года поручил Совету обороны и национальной безопасности Франции рассмотреть меры защиты от возможных киберугроз.

Обсуждение закрыто.